2009년 8월 17일 월요일

◈ 고구마순 된장무침 ◈


*** 고구마순 된장무침 ***

1. 재료

* 다듬어서 데치거나 삶은 고구마순 : 3 컵

( 된장 양념 )
1) 통깨 : 1 1/2 큰 술
2) 다진 풋고추 : 1 큰 술
3) 송송 썬 파 : 3 큰 술
4) 다진 마늘 : 1 큰 술
5) 된장 : 3 - 4 큰 술
6) 소금: 1/4 - 1/3 작은 술
7) 참기름: 1 작은 술

2. 준비

1) 싱싱한 고구마순은 다듬어서 껍질을 벗기고 끓는 물에 데치거나 삶는다.
2) 마른 고구마순일 경우에는 새 물을 갈아주면서 하루정도 충분히 불린 후, 지저분한 끝 부분은 가위로 잘라주고 먹기좋은 길이로 잘라서 남비에 물과 함께 넣고 삶는다.
(오래 삶으면 고구마순이 풀어지니 중간에 두껑을 열고 너무 빨리 불려진 고구마순은 미리 건져냅니다.)
3) 삶은 고구마순을 체에 건져 물기를 뺀다.
4) 보올에 된장 양념 재료를 넣고 양념을 만든다.
5) 체에 건진 삶은 고구마순을 된장 양념에 잘 버무려 접시에 담는다.

<참고>

* 된장의 염도에 따라 된장의 양과 소금의 양을 가감 합니다.
* 마른 고구마순을 불린 후 다듬어서 삶아 내기 까지는 손이 많이 가고 시간도 많이 걸립니다. 시간적인 여유가 있을 때에 마른 고구마순 된장 무침을 하도록 합니다.