2017년 12월 3일 일요일

동치미


*** 동치미  ***



A. 재료


* 무 (깨끗이 다듬어 씻은 것) : 0.9 kg (2파운드)
  (다듬은 상태가 0.9kg입니다. 준비는 1 kg이 넘어야겠지요.)
* 바닷소금 : 2큰술

* 마늘 : 5~6쪽
* 생강 : 얇게 썬 2조각
* 양파 : 중간 크기 반개
* 배 : 중간 크기 1개 
  (또는 사과 : 사과는 일주일 전에 먹거나 일주일이 지나면 건집니다.)
* 파 : 1뿌리

* 물 : 10컵
* 식용 소금 : 1과 3/4작은술 (기호에 맞게)
 (저는 Molten Salt를 사용합니다.)


B. 준비

1. 깨끗이 씻어 다듬은 무는 먹기 좋은 육면체 크기로 썬다.
  (5 x 3.5 x 1.1 cm = 2 x 1.5 x 0.4 inch)

2. 적당한 볼에, 썬 무와 바닷소금 2큰술을 잘 섞어 1시간 정도 실온에서 절인다.  (틈틈이 고루 뒤적여 줍니다.)

3. 무를 절이는 동안, 마늘은 편으로 썰고 생강도 2쪽 얇게 자른다.
4. 껍질 벗긴 양파는 1 cm 간격으로 채 썰고, 배도 껍질 벗겨 씨를 도려내고 3 cm 두께로 자른다.
5. 파는 7 cm로 썬다. 

 
6. 1시간 후, 절인 무를 찬물에 한 번 헹구어 체에 밭친다. 


C.동치미 담그기

1. 3.8리터 (1갤런) 김치병이나 뚜껑이 있는 적당한 그릇에 물 10컵과 소금 1과 3/4작은술(적당량)을 넣고 잘 저어준다.
2. 그 안에 모든 재료를 넣고 몇 번 저어준다.
  (절인 무, 마늘, 생강, 양파와 배, 파)
3. 뚜껑을 꼭 닫은 후, 실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣는다.
  (바로 먹어도 되지만 1주일 이상 냉장고에서 숙성시키면 좋습니다.)




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동치미입니다 ~
역시, 미국 동양 마켙에서 구할 수 있는 간단한 재료로 담가봤습니다.
우리 친구들! 맛있게 드세요~  ^v^
           






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