2008년 10월 18일 토요일

◈ 김밥 ◈


*** 김밥 ***

1. 재료 (4인분)


* 밥 : 4 컵
(소금 : 1/3 작은술, 참기름 : 1 1/2 작은술, 통깨 : 1 1/4 작은술)
* 김 : 4 장 ( 살짝 구운것 )
* 소세지 : 2 개 * 게맛살 : 3 개 * 달걀 : 2 개 * 노란무 : 1 개
* 당근 : 1개 ( 중간 크기 )
* 시금치 (양념 - 다진마늘 : 1/4 작은술, 소금 : 1/6 작은술,
볶은깨 : 1/2 작은술, 참기름 : 1/4 작은술 )
* 올리브 기름 * 소금

2. 준비

1) 보올에 밥 4 공기와 소금, 참기름, 통깨를 넣고 물 묻은
주걱으로 잘 섞은 후 랩을 씌워 젓가락이나 포크로 랩에 구멍을 내 준다.
2) 소세지를 길게 4등분하여 중불의 프라이팬에 한 면씩
돌려 가며 구워 준다.
3) 게맛살도 길게 2등분하여 프라이팬에 올리브유를 조금만
뭍히고 긴 단면을 돌려 가며 살짝 구워 준다.
4) 계란 두개를 보올에 깨어 약간의 소금을 넣고 잘 저어서
약한 중불에 계란말이를 해서 0.7cmX0.7cm 넓이로 길게 썰어 둔다.
5) 당근은 채썰어 중불에서 프라이팬에 올리브유를 조금만 두르고
소금을 약간 넣고 반 익을 정도로 볶아 준다.
6) 노란무는 0.7cm X 0.7cm 넓이로 길게 썰어 둔다.
7) 시금치는 깨끗이 씻어 끓는물에 넣어 골고루 뒤적이다
바로 찬물에 헹궈 꼭 짜서 위의 양념을 넣고 무친다.

3. 김밥 만들기

1) 도마나 편편한 바닥 위에 김발을 펴고 위에 김을 놓는다.
2) 김의 맨 윗 부분 0.5cm 아래로 양념된 밥을 골고루 편다.
3) 아래에서 1/4 지점에 모든 재료의 1/4을 길게 놓는다.
(시금치 1/4, 당근 : 1/4, 노란무 : 1줄, 소세지 : 1 줄, 달걀 : 1줄)
4) 김발을 아래에서 부터 단단하게 말은 다음 전체의 모양을
잡고 다시 한번 김발을 두 손으로 조인다
( 김이 연결된 맨끝이 김밥 밑바닥의 중앙으로 가게 한다. )
5) 김발을 떼 내고 도마위에 김밥을 놓고 잘 드는 칼에 약간의 물을 뭍혀 2 - 2.5cm 간격으로 썬다.
(작은 보올에 물1컵과 바운티 반장을 넣고 칼을 자주
닦아가면서 김밥을 썰면 깨끗하다.)
6) 접시에 예쁘게 담고 장식은 자유롭게 한다.

< 참고 >
* 마르는 것을 막기 위해 김밥에 랩을 씌웁니다.

2008년 10월 16일 목요일

◈ 참치(생선) 초밥 ◈



*** 참치(생선) 초밥 ***
(간단하게 만드는 법)

1) 재료 (4인분)

* 밥 : 5 컵
* 식초 : 1/3 컵 * 설탕 : 1/3 -1/2 컵 * 소금 : 1/2 작은술
* 통깨 : 1 1/2 큰술

* 신선한 참치 :
400g - 500g
* 와사비
* 간장


2) 초밥 만들기

* 밥을 고슬고슬하게 지어 큰 보올에 퍼 둔다.
* 작은 보올에 식초, 설탕, 소금을 넣고 잘 저어 단촛물을 만든다.
* 밥에
단촛물을 조금씩 넣으면서 주걱으로 밥알을 하나하나
펴 주면서 살살 섞는다.
(밥이 뜨거울 때에 부채질을 해주면서 섞어서 완전히 식힌다.)

* 마지막으로 통깨를 넣고 살살 섞어주고 랩에 약간의 공기
구멍을 내고 씌워 둔다.


3) 참치 자르기
1)
참치는 ( ) 크기로 잘 드는 칼로 한번에 자른다.
2) 자른 참치는 랩에 씌워 냉장고에 보관 한다

4) 스시 만들기
1)
1회용 장갑을 낀다.
2) 왼손에 양념된 초밥을 ( )떠 놓고 손가락들이 둥글게
초밥을
감싸면서 오무려 오른손 엄지 손가락의 전체 면으로 초밥을
길게 꾹꾹 눌러주며 길쭉한 원통형 모
양으로 초밥을 만든다.
3) 초밥 위에 잘라 놓은 참치를 얹어 접시에 담는다.

5) 상에 내기
1) 간장과 와사비를 곁들여 상에 낸다.


* * 참고
* 밥을 지을 때 다시마물과 미림을 넣기도 합니다.
* 양이 많은 큰 접시를 만들때에는 초밥위에 길게 와사비를 살짝
뭍히고 참치를 올려 놓으면 편리 합니다.
* 참치 외에 새우, 연어, 등 다양한 생선을 올려도 좋습니다.







2008년 10월 14일 화요일

◈ 깐풍기 A ◈


*** 깐풍기 A ***
(간단하게 만드는 법)

1) 튀김 재료

* 닭가슴살 :
500 g (1 파운드 : 3x3x1cm 정도 크기로 자른다)
* 간장 : 2 작은술 * 후추 : 1/8작은술
* 튀김가루 : 3/5 컵 * 얼음물 :
1/4 컵
* 식용유
: 2 1/2 컵

2) 쏘오스 재료

* 간장 : 2 큰술 * 식초 : 2 1/2 큰술 * 설탕 : 1/4 - 1/3
* 후추: 1/10 작은술 * 통깨 : 1 큰술 * 참기름: 1/2작은술

* 식용유 : 1큰술

* 생강 : 2 조각 (얇게 썬 조각) * 마늘 : 1 큰술 (얇게 썬 조각)

* 파 : 3 큰술 (굵게 다진것) * 양파 : 2큰술 (굵게 다진것)
* 붉은고추 : 1큰술
(굵게 다진것 - 넣지 않아도 된다.)

3) 닭가슴살 튀김
1)
닭가슴살을 보올에 넣고 간장, 후추를 넣고 버무려
간이 배게 랩을 씌워 둔다. ( 30분 이상 )

2)
밑간한 닭에 튀김가루를 골고루 뭍히고 얼음물로 반죽한다.
3) 뜨거운 식용유에 초벌 튀긴다.

4) 먹기 직전에 닭튀김에 포오크로 골고루 두세 번 정도 깊게

찌른 뒤, 한번 더 튀겨서 종이 타월에 내어 기름을 뺀다.

4) 쏘오스 만들기
1) 달구어진 팬에 식용유 1큰술을 넣는다.
2) 생강, 마늘, 양파, 파, 고추를 차례로 볶다가 불을 약하게
줄이고 잘 저어 준다. (1분 정도)
3)
간장 , 식초 , 설탕 넣고 다시 불을 세게 하여 1-1.5분 정도 끓인다.
4) 불을 끄고 후추, 통깨
, 참기름을 넣고 잘 저어준다.

3. 상에 내기

1)
완성된 쏘오스에 닭튀김을 골고루 버무려 접시에 담아
뜨거울 때 상에 낸다.

2) 접시에는 닭튀김을 담고 종지에 쏘오스를 담아
따로 내도 좋다.


< 참고 >
* 새우나 다른 재료를 사용해도 좋습니다.

◈ 깐풍기 B ◈

*** 깐풍기 B ***

1) 튀김 재료

* 닭가슴살 :
500 g ( 3x3x1cm 정도 크기로 자른다 )
* 맛술 : 1 작은술 * 간장 : 2 작은술 * 후추 : 1/8작은술
* 녹말가루 : 1/2 컵 * 계란 : 1/2 개

* 식용유
: 2 1/2 컵

2) 쏘오스 재료

* 간장 : 2 큰술 * 식초 : 2 1/2 큰술 * 설탕 : 2 1/2 큰술
* 꿀(또는 물엿) : 2 큰술

* 우스타 쏘오스 : 2 작은술 * 고춧가루 : 1 작은술

* 후추: 1/10 작은술 * 통깨 : 1 큰술 * 참기름: 1/2작은술

* 식용유 : 1큰술

* 생강 : 2 조각 (얇게 썬 조각) * 마늘 : 1 큰술 (얇게 썬 조각)

* 파 : 3 큰술 (굵게 다진것) * 양파 : 2큰술 (굵게 다진것)

* 빨간 고추 : 1큰술 (굵게 다진것)* 푸른고추 : 1큰술 (굵게 다진것)


3) 닭가슴살 튀김
1)
닭가슴살을 보올에 넣고 맛술,간장, 후추를 넣고 버무려
간이 배게 랩을 씌워 둔다. ( 30분 이상 )

2) 녹말가루는 물에 개어 가라 앉힌 후 윗물을 완전히 버리고
계란과 잘 버무려 튀김옷을 만든다.
3) 밑간한 닭에 튀김옷에 잘 버무려 뜨거운 식용유에
튀긴다.

4) 먹기 직전에 초벌 튀겨진 닭튀김에 포오크로 두세번정도 깊게

찌른 뒤, 한번 더 튀겨서 종이 타월에 내어 기름을 뺀다.

4) 쏘오스 만들기
1) 달구어진 팬에 식용유 1큰술을 넣는다.
2) 생강, 마늘, 양파, 파, 고추를 차례로 볶다가 불을 약하게
줄이고 고춧가루를 넣고 잘 저어 준다. (1분 정도)
3)
간장 , 식초 , 설탕 , 꿀 , 우스타 쏘오스를 넣고 다시 불을 세게
하여 1-1.5분 정도 끓인다.

4) 불을 끄고 후추, 통깨
, 참기름을 넣고 잘 저어준다.

3. 상에 내기

1)
완성된 쏘오스에 닭튀김을 골고루 버무려 접시에 담아
뜨거울 때 상에 낸다.

2) 접시에는 닭튀김을 담고 종지에 쏘오스를 담아
따로 내도 좋다.