2008년 10월 18일 토요일
◈ 김밥 ◈
*** 김밥 ***
1. 재료 (4인분)
* 밥 : 4 컵
(소금 : 1/3 작은술, 참기름 : 1 1/2 작은술, 통깨 : 1 1/4 작은술)
* 김 : 4 장 ( 살짝 구운것 )
* 소세지 : 2 개 * 게맛살 : 3 개 * 달걀 : 2 개 * 노란무 : 1 개
* 당근 : 1개 ( 중간 크기 )
* 시금치 (양념 - 다진마늘 : 1/4 작은술, 소금 : 1/6 작은술,
볶은깨 : 1/2 작은술, 참기름 : 1/4 작은술 )
* 올리브 기름 * 소금
2. 준비
1) 보올에 밥 4 공기와 소금, 참기름, 통깨를 넣고 물 묻은 주걱으로 잘 섞은 후 랩을 씌워 젓가락이나 포크로 랩에 구멍을 내 준다.
2) 소세지를 길게 4등분하여 중불의 프라이팬에 한 면씩 돌려 가며 구워 준다.
3) 게맛살도 길게 2등분하여 프라이팬에 올리브유를 조금만 뭍히고 긴 단면을 돌려 가며 살짝 구워 준다.
4) 계란 두개를 보올에 깨어 약간의 소금을 넣고 잘 저어서 약한 중불에 계란말이를 해서 0.7cmX0.7cm 넓이로 길게 썰어 둔다.
5) 당근은 채썰어 중불에서 프라이팬에 올리브유를 조금만 두르고 소금을 약간 넣고 반 익을 정도로 볶아 준다.
6) 노란무는 0.7cm X 0.7cm 넓이로 길게 썰어 둔다.
7) 시금치는 깨끗이 씻어 끓는물에 넣어 골고루 뒤적이다 바로 찬물에 헹궈 꼭 짜서 위의 양념을 넣고 무친다.
3. 김밥 만들기
1) 도마나 편편한 바닥 위에 김발을 펴고 위에 김을 놓는다.
2) 김의 맨 윗 부분 0.5cm 아래로 양념된 밥을 골고루 편다.
3) 아래에서 1/4 지점에 모든 재료의 1/4을 길게 놓는다.
(시금치 1/4, 당근 : 1/4, 노란무 : 1줄, 소세지 : 1 줄, 달걀 : 1줄)
4) 김발을 아래에서 부터 단단하게 말은 다음 전체의 모양을 잡고 다시 한번 김발을 두 손으로 조인다
( 김이 연결된 맨끝이 김밥 밑바닥의 중앙으로 가게 한다. )
5) 김발을 떼 내고 도마위에 김밥을 놓고 잘 드는 칼에 약간의 물을 뭍혀 2 - 2.5cm 간격으로 썬다.
(작은 보올에 물1컵과 바운티 반장을 넣고 칼을 자주 닦아가면서 김밥을 썰면 깨끗하다.)
6) 접시에 예쁘게 담고 장식은 자유롭게 한다.
< 참고 >
* 마르는 것을 막기 위해 김밥에 랩을 씌웁니다.
2008년 10월 16일 목요일
◈ 참치(생선) 초밥 ◈
*** 참치(생선) 초밥 ***
(간단하게 만드는 법)
1) 재료 (4인분)
* 밥 : 5 컵
* 식초 : 1/3 컵 * 설탕 : 1/3 -1/2 컵 * 소금 : 1/2 작은술
* 통깨 : 1 1/2 큰술
* 신선한 참치 : 400g - 500g
* 와사비 * 간장
2) 초밥 만들기
* 밥을 고슬고슬하게 지어 큰 보올에 퍼 둔다.
* 작은 보올에 식초, 설탕, 소금을 넣고 잘 저어 단촛물을 만든다.
* 밥에 단촛물을 조금씩 넣으면서 주걱으로 밥알을 하나하나
펴 주면서 살살 섞는다.
(밥이 뜨거울 때에 부채질을 해주면서 섞어서 완전히 식힌다.)
* 마지막으로 통깨를 넣고 살살 섞어주고 랩에 약간의 공기
구멍을 내고 씌워 둔다.
3) 참치 자르기
1) 참치는 ( ) 크기로 잘 드는 칼로 한번에 자른다.
2) 자른 참치는 랩에 씌워 냉장고에 보관 한다
4) 스시 만들기
1) 1회용 장갑을 낀다.
2) 왼손에 양념된 초밥을 ( )떠 놓고 손가락들이 둥글게 초밥을
감싸면서 오무려 오른손 엄지 손가락의 전체 면으로 초밥을
길게 꾹꾹 눌러주며 길쭉한 원통형 모양으로 초밥을 만든다.
3) 초밥 위에 잘라 놓은 참치를 얹어 접시에 담는다.
5) 상에 내기
1) 간장과 와사비를 곁들여 상에 낸다.
* * 참고
* 밥을 지을 때 다시마물과 미림을 넣기도 합니다.
* 양이 많은 큰 접시를 만들때에는 초밥위에 길게 와사비를 살짝
뭍히고 참치를 올려 놓으면 편리 합니다.
* 참치 외에 새우, 연어, 등 다양한 생선을 올려도 좋습니다.
2008년 10월 14일 화요일
◈ 깐풍기 A ◈
*** 깐풍기 A ***
(간단하게 만드는 법)
1) 튀김 재료
* 닭가슴살 : 500 g (1 파운드 : 3x3x1cm 정도 크기로 자른다)
* 간장 : 2 작은술 * 후추 : 1/8작은술
* 튀김가루 : 3/5 컵 * 얼음물 : 1/4 컵
* 식용유 : 2 1/2 컵
2) 쏘오스 재료
* 간장 : 2 큰술 * 식초 : 2 1/2 큰술 * 설탕 : 1/4 - 1/3컵
* 후추: 1/10 작은술 * 통깨 : 1 큰술 * 참기름: 1/2작은술
* 식용유 : 1큰술
* 생강 : 2 조각 (얇게 썬 조각) * 마늘 : 1 큰술 (얇게 썬 조각)
* 파 : 3 큰술 (굵게 다진것) * 양파 : 2큰술 (굵게 다진것)
* 붉은고추 : 1큰술 (굵게 다진것 - 넣지 않아도 된다.)
3) 닭가슴살 튀김
1) 닭가슴살을 보올에 넣고 간장, 후추를 넣고 버무려
간이 배게 랩을 씌워 둔다. ( 30분 이상 )
2) 밑간한 닭에 튀김가루를 골고루 뭍히고 얼음물로 반죽한다.
3) 뜨거운 식용유에 초벌 튀긴다.
4) 먹기 직전에 닭튀김에 포오크로 골고루 두세 번 정도 깊게
찌른 뒤, 한번 더 튀겨서 종이 타월에 내어 기름을 뺀다.
4) 쏘오스 만들기
1) 달구어진 팬에 식용유 1큰술을 넣는다.
2) 생강, 마늘, 양파, 파, 고추를 차례로 볶다가 불을 약하게
줄이고 잘 저어 준다. (1분 정도)
3) 간장 , 식초 , 설탕 넣고 다시 불을 세게 하여 1-1.5분 정도 끓인다.
4) 불을 끄고 후추, 통깨, 참기름을 넣고 잘 저어준다.
3. 상에 내기
1) 완성된 쏘오스에 닭튀김을 골고루 버무려 접시에 담아
뜨거울 때 상에 낸다.
2) 접시에는 닭튀김을 담고 종지에 쏘오스를 담아 따로 내도 좋다.
< 참고 >
* 새우나 다른 재료를 사용해도 좋습니다.
◈ 깐풍기 B ◈
*** 깐풍기 B ***
1) 튀김 재료
* 닭가슴살 : 500 g ( 3x3x1cm 정도 크기로 자른다 )
* 맛술 : 1 작은술 * 간장 : 2 작은술 * 후추 : 1/8작은술
* 녹말가루 : 1/2 컵 * 계란 : 1/2 개
* 식용유 : 2 1/2 컵
2) 쏘오스 재료
* 간장 : 2 큰술 * 식초 : 2 1/2 큰술 * 설탕 : 2 1/2 큰술
* 꿀(또는 물엿) : 2 큰술
* 우스타 쏘오스 : 2 작은술 * 고춧가루 : 1 작은술
* 후추: 1/10 작은술 * 통깨 : 1 큰술 * 참기름: 1/2작은술
* 식용유 : 1큰술
* 생강 : 2 조각 (얇게 썬 조각) * 마늘 : 1 큰술 (얇게 썬 조각)
* 파 : 3 큰술 (굵게 다진것) * 양파 : 2큰술 (굵게 다진것)
* 빨간 고추 : 1큰술 (굵게 다진것)* 푸른고추 : 1큰술 (굵게 다진것)
3) 닭가슴살 튀김
1) 닭가슴살을 보올에 넣고 맛술,간장, 후추를 넣고 버무려
간이 배게 랩을 씌워 둔다. ( 30분 이상 )
2) 녹말가루는 물에 개어 가라 앉힌 후 윗물을 완전히 버리고
계란과 잘 버무려 튀김옷을 만든다.
3) 밑간한 닭에 튀김옷에 잘 버무려 뜨거운 식용유에
튀긴다.
4) 먹기 직전에 초벌 튀겨진 닭튀김에 포오크로 두세번정도 깊게
찌른 뒤, 한번 더 튀겨서 종이 타월에 내어 기름을 뺀다.
4) 쏘오스 만들기
1) 달구어진 팬에 식용유 1큰술을 넣는다.
2) 생강, 마늘, 양파, 파, 고추를 차례로 볶다가 불을 약하게
줄이고 고춧가루를 넣고 잘 저어 준다. (1분 정도)
3) 간장 , 식초 , 설탕 , 꿀 , 우스타 쏘오스를 넣고 다시 불을 세게
하여 1-1.5분 정도 끓인다.
4) 불을 끄고 후추, 통깨, 참기름을 넣고 잘 저어준다.
3. 상에 내기
1) 완성된 쏘오스에 닭튀김을 골고루 버무려 접시에 담아
뜨거울 때 상에 낸다.
2) 접시에는 닭튀김을 담고 종지에 쏘오스를 담아 따로 내도 좋다.
1) 튀김 재료
* 닭가슴살 : 500 g ( 3x3x1cm 정도 크기로 자른다 )
* 맛술 : 1 작은술 * 간장 : 2 작은술 * 후추 : 1/8작은술
* 녹말가루 : 1/2 컵 * 계란 : 1/2 개
* 식용유 : 2 1/2 컵
2) 쏘오스 재료
* 간장 : 2 큰술 * 식초 : 2 1/2 큰술 * 설탕 : 2 1/2 큰술
* 꿀(또는 물엿) : 2 큰술
* 우스타 쏘오스 : 2 작은술 * 고춧가루 : 1 작은술
* 후추: 1/10 작은술 * 통깨 : 1 큰술 * 참기름: 1/2작은술
* 식용유 : 1큰술
* 생강 : 2 조각 (얇게 썬 조각) * 마늘 : 1 큰술 (얇게 썬 조각)
* 파 : 3 큰술 (굵게 다진것) * 양파 : 2큰술 (굵게 다진것)
* 빨간 고추 : 1큰술 (굵게 다진것)* 푸른고추 : 1큰술 (굵게 다진것)
3) 닭가슴살 튀김
1) 닭가슴살을 보올에 넣고 맛술,간장, 후추를 넣고 버무려
간이 배게 랩을 씌워 둔다. ( 30분 이상 )
2) 녹말가루는 물에 개어 가라 앉힌 후 윗물을 완전히 버리고
계란과 잘 버무려 튀김옷을 만든다.
3) 밑간한 닭에 튀김옷에 잘 버무려 뜨거운 식용유에
튀긴다.
4) 먹기 직전에 초벌 튀겨진 닭튀김에 포오크로 두세번정도 깊게
찌른 뒤, 한번 더 튀겨서 종이 타월에 내어 기름을 뺀다.
4) 쏘오스 만들기
1) 달구어진 팬에 식용유 1큰술을 넣는다.
2) 생강, 마늘, 양파, 파, 고추를 차례로 볶다가 불을 약하게
줄이고 고춧가루를 넣고 잘 저어 준다. (1분 정도)
3) 간장 , 식초 , 설탕 , 꿀 , 우스타 쏘오스를 넣고 다시 불을 세게
하여 1-1.5분 정도 끓인다.
4) 불을 끄고 후추, 통깨, 참기름을 넣고 잘 저어준다.
3. 상에 내기
1) 완성된 쏘오스에 닭튀김을 골고루 버무려 접시에 담아
뜨거울 때 상에 낸다.
2) 접시에는 닭튀김을 담고 종지에 쏘오스를 담아 따로 내도 좋다.
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