2008년 10월 16일 목요일
◈ 참치(생선) 초밥 ◈
*** 참치(생선) 초밥 ***
(간단하게 만드는 법)
1) 재료 (4인분)
* 밥 : 5 컵
* 식초 : 1/3 컵 * 설탕 : 1/3 -1/2 컵 * 소금 : 1/2 작은술
* 통깨 : 1 1/2 큰술
* 신선한 참치 : 400g - 500g
* 와사비 * 간장
2) 초밥 만들기
* 밥을 고슬고슬하게 지어 큰 보올에 퍼 둔다.
* 작은 보올에 식초, 설탕, 소금을 넣고 잘 저어 단촛물을 만든다.
* 밥에 단촛물을 조금씩 넣으면서 주걱으로 밥알을 하나하나
펴 주면서 살살 섞는다.
(밥이 뜨거울 때에 부채질을 해주면서 섞어서 완전히 식힌다.)
* 마지막으로 통깨를 넣고 살살 섞어주고 랩에 약간의 공기
구멍을 내고 씌워 둔다.
3) 참치 자르기
1) 참치는 ( ) 크기로 잘 드는 칼로 한번에 자른다.
2) 자른 참치는 랩에 씌워 냉장고에 보관 한다
4) 스시 만들기
1) 1회용 장갑을 낀다.
2) 왼손에 양념된 초밥을 ( )떠 놓고 손가락들이 둥글게 초밥을
감싸면서 오무려 오른손 엄지 손가락의 전체 면으로 초밥을
길게 꾹꾹 눌러주며 길쭉한 원통형 모양으로 초밥을 만든다.
3) 초밥 위에 잘라 놓은 참치를 얹어 접시에 담는다.
5) 상에 내기
1) 간장과 와사비를 곁들여 상에 낸다.
* * 참고
* 밥을 지을 때 다시마물과 미림을 넣기도 합니다.
* 양이 많은 큰 접시를 만들때에는 초밥위에 길게 와사비를 살짝
뭍히고 참치를 올려 놓으면 편리 합니다.
* 참치 외에 새우, 연어, 등 다양한 생선을 올려도 좋습니다.