2008년 10월 16일 목요일

◈ 참치(생선) 초밥 ◈



*** 참치(생선) 초밥 ***
(간단하게 만드는 법)

1) 재료 (4인분)

* 밥 : 5 컵
* 식초 : 1/3 컵 * 설탕 : 1/3 -1/2 컵 * 소금 : 1/2 작은술
* 통깨 : 1 1/2 큰술

* 신선한 참치 :
400g - 500g
* 와사비
* 간장


2) 초밥 만들기

* 밥을 고슬고슬하게 지어 큰 보올에 퍼 둔다.
* 작은 보올에 식초, 설탕, 소금을 넣고 잘 저어 단촛물을 만든다.
* 밥에
단촛물을 조금씩 넣으면서 주걱으로 밥알을 하나하나
펴 주면서 살살 섞는다.
(밥이 뜨거울 때에 부채질을 해주면서 섞어서 완전히 식힌다.)

* 마지막으로 통깨를 넣고 살살 섞어주고 랩에 약간의 공기
구멍을 내고 씌워 둔다.


3) 참치 자르기
1)
참치는 ( ) 크기로 잘 드는 칼로 한번에 자른다.
2) 자른 참치는 랩에 씌워 냉장고에 보관 한다

4) 스시 만들기
1)
1회용 장갑을 낀다.
2) 왼손에 양념된 초밥을 ( )떠 놓고 손가락들이 둥글게
초밥을
감싸면서 오무려 오른손 엄지 손가락의 전체 면으로 초밥을
길게 꾹꾹 눌러주며 길쭉한 원통형 모
양으로 초밥을 만든다.
3) 초밥 위에 잘라 놓은 참치를 얹어 접시에 담는다.

5) 상에 내기
1) 간장과 와사비를 곁들여 상에 낸다.


* * 참고
* 밥을 지을 때 다시마물과 미림을 넣기도 합니다.
* 양이 많은 큰 접시를 만들때에는 초밥위에 길게 와사비를 살짝
뭍히고 참치를 올려 놓으면 편리 합니다.
* 참치 외에 새우, 연어, 등 다양한 생선을 올려도 좋습니다.