2009년 11월 12일 목요일
◈ 에그롤 ◈
*** 에그롤 ***
1) 재료
* 에그롤 피 : 8-10 장
* 계란 : 1 개
* 식용유
* 밀가루 약간
2) 에그롤 소 재료
* 다진 양배추(캐비지) : 1 파운드
(소금 물 - 물 : 1 컵, 소금 : 1 작은 술)
* 다진 당근 : 1/4 파운드
(소금 물 - 물 : 1/4 컵, 소금 : 1/4 작은 술)
* 소고기 갈은 것 : 1/4 파운드
* 다진 양파 : 2 큰술
* 다진 마늘 : 2/3 큰술
* 다진 생강 : 아주 조금 (팥 알 정도)
* 다진 파 : 2 큰술
* 삶은 당면 다진 것 : 1/4 파운드
(물 : 2 컵, 소금: 약간)
* 소금 : 1/3 작은 술
* 소고기 다시다 : 2/3 작은 술
* 후추 : 1/10 작은 술
3) 준비
1) 보올에 소금물(물 : 1컵, 소금 : 1작은 술)과 다진 양배추를 넣고 잘 섞은 후 10분 간 절여서 두 손으로 물기를 꼭 짠다.
2) 보올에 소금물(물 : 1/4 컵, 소금 : 1/4 작은 술)과 다진 당근을 넣고 잘 섞은 후 10분 간 절여서 두 손으로 물기를 꼭 짠다.
3) 당면은 끓는물(물 : 2 컵, 소금: 약간)에 삶아 찬물에 헹구어 체에 밭혀서 물기를 빼고 잘게 다진다.
4) 에그롤 소 만들기
* 보올에 에그롤 속 재료(소금물에 절여서 물기를 짠 양배추와 당근, 소고기 갈은 것, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 파 , 삶은 당면 다진 것, 소금, 소고기 다시다, 후추)를 넣고 잘 섞어서 소를 만든다.
5) 에그롤 만들기
1) 물에 젖은 종이 타월과 마른 종이 타월을 준비한다.
2) 계란을 깨어서 작은 보올에 넣는다.
3)쟁반 위에 에그롤 피를 마름모꼴로 펼치고 에그롤 피의 절반 위에 달걀을 고루 바른다.
4) 에그롤 피 양 옆 가장자리를 1.5인치 정도 남기고 에그롤 소 1/3 컵을 에그롤 중앙에 가로로 길게 원통형으로 모양을 잡는다.
5) 젖은 종이 타월과 마른 종이 타월에 손을 닦고 에그롤 피 아래를 소가 있는데 까지 겹친 후 양 옆 가장자리에 달걀을 더 묻히고 에그롤 피 가장자리를 안 쪽으로 접는다. 그 위에 다시 계란을 뭍히고 윗쪽으로 돌돌 만다.
(계란이 풀 역할을 합니다. )
6) 쟁반에 밀가루를 아주 얇게 뿌리고 에그롤을 빚어서 가지런히 놓는다.
6) 에그롤을 튀겨서 상에 내기
1) 중간 이상 너무 뜨겁지 않은 식용유로 에그롤을 속까지 잘 익게 노릇노릇하게 튀겨서 종이 타월에 낸다.
2) 그냥 먹어도 맛있고 각종 에그롤 쏘오스와 곁들여 상에 내어 뜨거울 때 먹는다.
< 참고 >
* 에그롤을 적게 만들 경우에는 노른자만 풀 대용으로 바르고 흰자는 소 재료로 사용합니다.
* 재료를 다지는 대신 커터기(Food Processor)를 사용하면 편리 합니다.
* 에그롤 피 한 장에 에그롤 소 1/3컵을 넣으면 먹기 좋은 크기가 되고 1/2 컵을 넣으면 시중에서 파는 크기가 됩니다.
* 소고기 대신 새우나 게 맛살 등, 다른 재료를 사용해도 좋습니다.
* 에그롤 소에는 숙주나물, 두부, 배추 등 다양한 야채를 이용하기도 합니다.
* 고기나 당면의 양은 기호대로 가감 합니다.
* 에그롤 소를 만두소로 이용해도 되고 각종 만두나 고로케 소를 에그롤 소로 이용해도 됩니다.
* 초벌을 가볍게 튀겨서 식힌 후, 냉장고에 하루나 이틀 정도 보관해 두었다가 먹기 직전에 다시 튀겨도 좋습니다.
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