2017년 5월 2일 화요일

*** 토틸라 롤 샌드위치 ***



*** 토틸라 롤 샌드위치 (2인분) ***


A. 재료

* 토틸라 빵 : 2 장 ( 25 cm, 10 inch )
* 크래프트 랜치 드레싱 (또는 크림형의 각종 드레싱) : 2 ~ 2와 2/3 큰술

* 상추 : 4 장 (빵 2개의 2/3를 덮을 수 있는 양)
* 토마토 : 1 개
* 몬스터 치즈 (또는 각종 치즈): 6 장 
* 훈제 터키 햄 (또는 각종 햄) : 150 g (5 oz)

B. 준비
1. 햄과 치즈는 얇게 잘린 거로 준비한다.
2. 상추는 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거한다.
3. 토마토도 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 꼭지 부분을 도려내고 0.6cm 폭으로 썬다.
4. 얇게 썬 토마토의 양면을 종이타월로 가볍게 눌러 약간의 수분을 제거한다.

C. 토틸라 롤 만들기

1. 도마 위에 김발을 편다.
 (소스를 넣지 않는 경우, 롤을 자르면 부스러지므로 김발 위에 랩을 펴고 랩으로 둘둘 말아 랩 위로 롤을 자릅니다.)

2. 김발 위에 토틸라 빵을 얹고 랜치 드레싱 1 큰술을 빵 전체에 골고루 발라 줍니다.
3. 드레싱을 바른 빵 위에 상치를 올립니다.
 ( ups! 아래 사진엔 상치가 빵 전체를 차지하네요. 빵 위쪽 상치의 1/4은 잘라 주세요~ ^^ )
4. 빵의 중간 아랫부분에 토마토를 나열합니다.


5. 토마토 위에 몬스타 치즈 3장을 나열합니다.
6. 치즈 위에 햄 75g을 펼칩니다.
7. 상치 위에 드레싱 1 작은술을 골고루 발라 줍니다. 
(사진에 많게 보이지만 1 작은술입니다. 다이어트 중이시면 안 바르셔도 됩니다. ^^ )


8. 김밥 말듯이 아주 조심스럽게 눌러가며 토틸라 롤을 만듭니다.
 

( 와~ 롤이 두 개나 탄생했어요! 이쁘지요? ^^)


9. 롤의 중앙을 먼저 썰고 기호에 따라 2.5 ~  3cm 폭으로 자릅니다.


(자아~ 접시에 담아 봅니다. 예쁘네요. 
아주 아주 오랜만에 한글 레시피에 먼저 올린 에바 아줌마의 "토틸라 롤"입니다. 바쁜 일상에 미처 점심 먹으러 갈 새가 없으신 분들을 위해 특별히 만들었어요. 각종 드링크에 다 어울리는 토틸라 롤이지요. 재료에 구애받지 마시고 기호대로 준비하셔서 저녁에 만들었다가 다음날 도시락으로 또는 간식으로 싸가시면 좋으실 겁니다. 우리 친구들 화이팅!!!)




( 차와 과일도 잘 어울리네요~ )




영어 레시피


*** 스파게티 ***


*** 스파게티 (3 ~ 4 인분) ***


A. 재료

* 올리브유 (식용유) : 약간
* 다진 마늘 : 1 ~ 1과 1/2 작은술 
* 다진 양파 : 1/3 컵
* 다진 소고기 : 1/4 컵 (57 ~ 60g)
* 소금 : 약간 

* 스파게티 소스 : 1 병 (680g, 24 oz)
* 스파게티 국수 : 350 ~ 450g (3/4 ~ 1 lb) 
* 미트볼 (고기 완자) : 16 ~ 20 개 (beef, pork or chicken)
* 파메잔 치즈 : 약간 (optional)

B. 준비
1. 포크로 미트볼울 각각 3 ~ 4 번씩 고루 찌른다.
2. 냄비에 물 3 컵과 미트볼을 넣고 센 불에서 3 ~ 4 분간 끓인다. 

 3.  미트볼을 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

C. 소스 만들기

1. 중간 불에 오목한 팬을 올려 팬이 달궈지면 올리브유 1과 1/2 큰술을 고루 두른다.
2. 팬에 다진 마늘, 다진 양파를 넣고 1 분간 잘 저어준다.
3. 팬에 다진 소고기를 넣고 1 분간 잘 저어준다.

4. 팬에 소금 1/8~1/5 작은술을 넣고 1 분간 잘 저어준다. (중간 불)
5. 센불로 올리고, 재료에 스파게티 소스를 넣고 잘 저은 후, 뚜껑을 덮고 2 ~ 3 분간 끓인다.

6. 뚜껑을 열고 미트볼을 넣고 잘 저어준다.

7. 소스가 끓으면 뚜껑을 열거나 반만 덮은 채, 아주 약한 불로 줄이고 4 ~ 5 분 정도 더 끓인다. (스파게티 소스는 끓기 시작하면 튀기 때문에 뚜껑을 비스듬히 닫고 끓여도 됩니다.)

D. 스파게티 국수 삶기

1. 냄비에 물 13컵, 올리브유 1 작은 술, 소금 1/8 작은 술을 넣고 뚜껑을 닫은 후, 센 불에 올린다.
2. 물이 끓으면 국수를 펼쳐 넣고 뚜껑을 닫은 후, 5 분 이상 끓인다.

3. 삶은 국수를 체에 밭친다.
 (바로 먹는 경우, 찬물에 헹구지 않습니다.)

E. 상에 내기 
1. 국수가 거의 익을 무렵, 소스를 중간 불에서 저으면서 데웁니다.
2. 볼에 뜨거운 스파게티 국수를 넣고 뜨거운 소스를 부어 뜨거울 때 상에 냅니다.
3. 기호에 따라 파메쟌 치즈를 뿌려 먹습니다. (optional)

- 참고 -
1. 겨울에는 볼에 뜨거운 물을 부어 데운 후, 물기를 제거하고 국수와 소스를 담습니다. 
2. 캔 옥수수를 끓여 물은 버리고 다른 접시에 후추와 함께 곁들여도 좋습니다. (역시 뜨거워야 합니다.)
3. 저는 Prego 스파게티 소스와 IKEA 미트볼을 주로 사용합니다. 
( IKEA chicken meatball이 부드럽습니다. 미트볼은 기름이 많으므로 반드시 포크로 여러 번 찌르고 꼭 삶아줘야 합니다. ^^  )





영어 레시피


2017년 5월 1일 월요일

*** 돼지갈비 오븐구이 ***


*** 돼지갈비 오븐구이 (4 인분) ***



1) 재료


* 돼지갈비 : 1.8 ~ 2kg (4 ~ 4와 1/2 파운드)

(소스)
* 올리브유 : 1 큰술
* 다진 마늘 : 1과 1/2 큰술
* 다진 양파 : 1/3 컵
* 다진 파 :1/3 컵
* 다진 생강 1 작은술
* 레몬즙 : 1 큰술  (또는 식초)

* 고추장 : 1/3 컵
* 바비큐 소스 : 3/4 컵 
* 간장 : 1과 2/3 큰술
* 고춧가루 : 1 작은술
* 황설탕 : 1과 2/3 ~ 2 컵

* 후추 : 1/4 작은술
* 통깨 : 1 ~ 2 작은술 


 
2) 준비
 

1. 돼지 갈비를 통째로 찬물에 씻는다.
2. 물기가 거둬지면 커다란 기름은 떼어내고 적당한 길이로 자른다.
3. 갈비에 양념이 잘 배도록 잔 칼집을 고루 넣는다.



 3) 소스 만들기   
1. 잘 달구어진 팬에 올리브유 1큰술을 고루 두른다. 
    (medium high heat)
2. 다진 마늘, 다진 생강, 다진 양파, 다진 파를 넣고 1 분간 잘 저어준다.
3. 중간 불로 줄이고 황설탕과 고춧가루를 넣고 1 분간 잘 저어준다.


4. 고추장과 바비큐 소스를 넣고 2 분 동안 잘 저어준다. 
    (중간 불 medium heat)
5. 불을 약하게 줄이고 간장을 넣고 1 분간 잘 저어준다. (low heat)
6. 레몬즙을 넣고 4 분간 잘 저어준다. (low heat)
    (이때 간을 봅니다.)

7. 불을 끄고 후추를 넣어 잘 섞은 후, 뜨거울 때 볼에 옮긴다.



3) 돼지갈비 오븐에 굽기

1. 오븐을 190C (375F)로 예열합니다.
2. 커다란 오븐 팬에 포일을 씌웁니다.
3. 손질된 돼지 갈비를 적당한 간격으로 포일을 씌운 팬에 나열합니다.
   (가장자리는 두툼한 것, 가운데엔 얇은 거로 나열하고 고기가 많은 부분이 아래쪽으로 가게 합니다.)


4. 솔에 소스를 흠뻑 묻혀 갈비의 앞뒤로 잘 발라줍니다.

5. 예열된 오븐에 팬을 넣고 20 분간 굽습니다. (190C : 중 하단)  

6. 팬을 꺼내어 소스를 고루 바른 후, 고기를 뒤집어 20 분간 굽습니다. (190C) 
7. 팬을 꺼내어 소스를 고루 바른 후, 고기를 뒤집어 10 ~ 15 분간 더 굽습니다.     (190C)


4) 상에 내기


* 큰 접시에 돼지갈비를 보기 좋게 담아 위에 깨를 뿌려 상에 올립니다.



*** 참고***

1. 간장, 고추장, 설탕, 바비큐 소스의 양은 기호에 따라 가감하세요.
2. 그릴에서 바비큐하면 훌륭한 맛이 나옵니다.
(불의 세기에 따라 시간 조절이 중요하지요. 프라이팬에서 고기를 절반 정도 익힌 후, 소스를 발라가며 그릴에 굽기도 합니다.)
3. 고기가 덜 익은 경우, 랩을 씌워 전자레인지에 몇 분간 돌리면 됩니다.

         ~  맛있게 드시고 든든한 하루 되십시오!   ^v^  ~



영어 레시피


2017년 4월 30일 일요일

*** 떡볶이 ***


*** 떡볶이 (3 ~ 4 인분) ***



1) 재료



* 떡볶이 떡 : 450g (1 lb)
* 어묵 : 120g (1/4 lb)
* 당면 : 85g (3 oz)

(소스)
* 물 : 3과 1/2 컵
* 다진 마늘 : 1큰술
* 양파 : 1개 (중간 크기)
* 파 : 3뿌리 (중간 크기)
* 간장 : 3 ~ 3과 1/2큰술
* 고춧가루 : 2 큰술
* 설탕 : 2 ~ 2와 1/2 큰술
* 고추장 : 3 큰술
* 미림(맛술) : 1큰술 (optional)

* 후추 : 1/5 작은술
* 통깨 : 1 ~ 2 작은술 


 
2) 준비

  
1. 떡볶이 떡은 찬믈에 30분 정도 담근 후, 체에 밭쳐둔다.
 (냉동된 떡은 완전히 녹인 후 물에 담근다.)

2. 냄비에 물을 4컵 부어 불에 올린다. 
3. 물이 끓으면 당면을 넣고 뚜껑을 닫은 후 3 ~ 5분 정도 끓인다.
4. 당면을 건져 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5. 냄비에 물을 2컵 부어 불에 올린다. 
6. 어묵을 먹기 좋은 크기로 썬다.
7. 물이 끓으면 어묵을 1분간 넣었다가 건져 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

8. 양파는 반으로 갈라 채 썬다.
9. 파는 가운데로 길게 갈라 6 cm 길이로 썬다.


3) 떡볶이 만들기
 
1. 냄비나 뚜껑이 있는 오목한 팬에 물 3과 1/2 컵을 붓고 다진 마늘, 채를 썬 양파와 파를 넣는다.
2. 간장, 고춧가루, 설탕을 넣고 뚜껑을 닫은 후, 센 불에 올려 5분간 끓인다.

3. 끓는 소스에 떡을 넣고 뚜껑을 닫은 후, 떡이 부드러워질 때까지 끓인다. (3 ~ 4분 정도)

4. 불을 중간 불로 줄인 후, 소스에 고추장을 풀고 오뎅을 넣어 뚜껑을 열고 1분간 끓인다.

5. 당면과 미림(맛술)을 넣고 잘 저은 후, 2분 정도 끓인다.
 (중상불- medium high)

6. 불을 완전히 줄인 후, 2~3분 정도 끓인다.


7. 국물이 적당히 줄여지면 불을 끄고 후추를 뿌려 잘 섞는다.


4) 상에 내기

* 오목한 접시나 볼에 떡볶이를 담아 깨를 뿌려 상에 낸다.



*** 참고***

1. 간장, 고추장, 설탕의 양은 기호에 따라 가감하세요.
2. 당면 대신 국수사리나 라면사리를 넣어도 좋습니다.
3. 삶은 메추리 알이나 삶은 달걀을 넣어도 푸짐합니다.

(얼큰한 떡볶이 맛있게 드세요!)


영어 레시피