*** 떡볶이 (3 ~ 4 인분) ***
1) 재료
* 어묵 : 120g (1/4 lb)
* 당면 : 85g (3 oz)
(소스)
* 물 : 3과 1/2 컵
* 다진 마늘 : 1큰술
* 양파 : 1개 (중간 크기)
* 파 : 3뿌리 (중간 크기)
* 간장 : 3 ~ 3과 1/2큰술
* 고춧가루 : 2 큰술
* 설탕 : 2 ~ 2와 1/2 큰술
* 고추장 : 3 큰술
* 미림(맛술) : 1큰술 (optional)
* 후추 : 1/5 작은술
* 통깨 : 1 ~ 2 작은술
2) 준비
1. 떡볶이 떡은 찬믈에 30분 정도 담근 후, 체에 밭쳐둔다.
(냉동된 떡은 완전히 녹인 후 물에 담근다.)
2. 냄비에 물을 4컵 부어 불에 올린다.
3. 물이 끓으면 당면을 넣고 뚜껑을 닫은 후 3 ~ 5분 정도 끓인다.
4. 당면을 건져 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 냄비에 물을 2컵 부어 불에 올린다.
6. 어묵을 먹기 좋은 크기로 썬다.
7. 물이 끓으면 어묵을 1분간 넣었다가 건져 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
8. 양파는 반으로 갈라 채 썬다.
9. 파는 가운데로 길게 갈라 6 cm 길이로 썬다.
3) 떡볶이 만들기
1. 냄비나 뚜껑이 있는 오목한 팬에 물 3과 1/2 컵을 붓고 다진 마늘, 채를 썬 양파와 파를 넣는다.
2. 간장, 고춧가루, 설탕을 넣고 뚜껑을 닫은 후, 센 불에 올려 5분간 끓인다.
3. 끓는 소스에 떡을 넣고 뚜껑을 닫은 후, 떡이 부드러워질 때까지 끓인다. (3 ~ 4분 정도)
4. 불을 중간 불로 줄인 후, 소스에 고추장을 풀고 오뎅을 넣어 뚜껑을 열고 1분간 끓인다.
5. 당면과 미림(맛술)을 넣고 잘 저은 후, 2분 정도 끓인다.
(중상불- medium high)
6. 불을 완전히 줄인 후, 2~3분 정도 끓인다.
7. 국물이 적당히 줄여지면 불을 끄고 후추를 뿌려 잘 섞는다.
4) 상에 내기
* 오목한 접시나 볼에 떡볶이를 담아 깨를 뿌려 상에 낸다.
*** 참고***
1. 간장, 고추장, 설탕의 양은 기호에 따라 가감하세요.
2. 당면 대신 국수사리나 라면사리를 넣어도 좋습니다.
3. 삶은 메추리 알이나 삶은 달걀을 넣어도 푸짐합니다.
(얼큰한 떡볶이 맛있게 드세요!)