2017년 1월 24일 화요일

*** 떡국 ***


*** 떡국 (3~4 인분) ***



1) 재료



* 떡살 : 700g (1.5 lb)
  (떡살을 30~50분 정도 물에 담근다. 냉동된 떡살은 완전히 녹인 후 물에 담근다.)
* 소고기 : 200~250g
* 다진 마늘 : 1과 1/3큰술
* 참기름 : 2작은술
* 간장 : 1.5큰술
* 소고기 다시다 : 2작은술
* 파 : 4뿌리 ( 중간 크기) 
* 달걀 : 2 개 
* 김 : 1장
* 소금, 후추 
 
2) 준비


1. 코팅냄비
 (코팅 냄비가 없는 경우 프라이팬에 재료를 볶은 후 냄비에 옮겨 물을 붓고 끓입니다.)
2. 떡살은 바로 끓일 수 있도록 미리 물에 담가 준비한다.
3. 소고기는 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 앞뒤로 부드럽게 잔칼질한다.
4. 파는 길게 가운데로 갈라 7cm 길이로 잘라 랩을 씌어둔다.
5. 김은 바삭하고 타지 않게 구어 잘게 부스러뜨려 랩을 씌어둔다.

3) 만들기
1. 중불로 잘 달구어진 코팅 냄비에 참기름 2작은술을 두르고 다진 마늘을 넣어 30초 정도 저어준다.
2. 썰어 놓은 소고기를 넣고 1분 정도 잘 저어준다. (중불)
3. 간장 1.5큰술, 다시다 1작은술, 후추 1/10작은술을 넣고 불을 중상으로 올려 1분 30초 정도 저어준다
4. 소고기에서 갈색 즙이 충분히 나오면 물 8~ 8.5 컵을 붓고 두껑을 닫은 후 센 불에 10분, 중불에 15분 끓인다.
   (코팅 냄비가 없는 경우 프라이팬에 재료를 볶은 후 냄비에 옮겨 물을 붓고 끓인다.)
5. 국물이 끓는 동안 물에 담근 떡살을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 불을 센 불로 올린 후, 국물에 떡살을 넣고 5분 이상 끓인다.


   (다시다 1작은술과 약간의 소금이나 장으로 마지막 간을 맞춘다. 떡살은 굳기가 다르므로 떡국이 끓기 시작하면 틈틈이 떡살을 먹어봐야 정확한 질감을 확인할 수 있다.)
7. 작은 볼에 달걀을 깨뜨려 썰어 놓은 파와 살짝 버무린다.
8. 떡살이 쫄깃할 때 달걀 푼 것을 넣고 3분 정도 더 끓인다. (젓지 않는다.)

  (달걀을 너무 늦게 넣으면 떡이 물러 맛이 덜하다.)

4) 상에 내기
* 그릇에 떡국을 담아 가운데 김 가루를 고명으로 얹어 소금, 후추를 곁들여 상에 낸다.


*** 참고***

1. 달걀과 파를 국물에 풀어 넣지 않고, 달걀은 지단을 부치고 파는 송송 썰어 김 가루와 함께 고명으로 얹어 후추를 약간 뿌려 먹어도 맛있습니다.
2. 깔끔한 국물을 원하면 김을 살짝 구어 잘게 가위로 잘라 고명에 올립니다.
3. 만두를 쪄서 고명과 함께 올려도 좋습니다.

(따뜻한 떡국 드시고 새해 복 많이 받으세요!)


영어 레시피