2009년 11월 19일 목요일

◈ 깐소 새우 ◈

*** 깐소 새우 ***

1) 새우 밑간 재료

* 새우 :
1 파운드 * 소금 : 1/4 작은 술 * 흰 후추 : 1/5 작은 술
* 청주 : 1 큰 술


2) 새우 녹말물

 * 녹말 가루 : 3 큰 술
* 녹말 가루 : 1/3 컵  * 물 : 1/2 컵
* 계란 흰자 : 1.5 큰 술
* 소금 : 약간


3) 쏘오스 재료
* 식용유 : 1 큰 술* 마늘 : 1 큰 술 (2 쪽-얇게 저민 것) * 생강 : 1 조각 (얇게 썬 조각)
*
파 : 3 큰 술 (굵게 다진 것) * 양파 : 3 큰 술 (굵게 다진 것)
* 붉은 고추 : 3 큰 술
(굵게 다진 것)
* 매운 풋 고추 또는 할리피노
: 3 큰 술 (굵게 다진 것)

* 토마토 케찹 : 1/4 컵  * 두반장 : 1 큰 술
* 굴 소스 : 1 큰 술  * 청주 : 1 큰 술
* 설탕 : 1/4 컵  * 식초 : 1/4 컵  * 새우 육수(또는 물) : 1/2 컵

* 녹말 물 (녹말가루 : 1.5 작은 술, 물 : 1.5 큰 술)

* 참기름 : 1/2 작은 술 (넣지 않아도 됩니다.)


4) 새우 튀김 준비
1.
새우는 껍질을 벗기고 가슴과 등집에 길게 칼집을 넣어 창자를 빼 내고 깨끗한 물에 헹구어 체에 밭혀 물기를 뺀다.
2. 새우 껍질은 깨끗한 물에 여러번 헹구어 물 1-1.5 컵과 함께 팔팔 끓여 육수를 만든다.
3. 물기가 빠진 새우를 중간 크기의 보올에 넣고 소금, 흰 후추, 청주를 넣고 골고루 버무린 후 랩을 씌워 30 분 정도 재운다.

4. 작은 보올에 녹말가루 1/3 컵과 물 1/2 컵을 넣고 잘 저은 후 녹말
이 가라 앉으면 물을 따라 내고 계란흰자 1.5 큰 술과 약간의소금을 넣은 후 골고루 섞는다.
5. 밑간이 잘 된 새우에 녹말가루 3 큰 술을 넣고 골고루 버무린 뒤, 4의 녹말물을 섞고 골고루 뒤적여 준다.
6. 쏘오스가 완성된 후, 먹기 직전에 두 번 튀긴다.
(미리 초벌을 튀기고 먹기 직전에 두 번째 튀겨도 좋습니다.)


5) 쏘오스 만들기
1) 달구어진 팬에 식용유 1 큰 술을 넣는다.
2) 생강, 마늘, 파, 양파, 붉은고추, 매운 풋고추를 차례로 볶다가 익으면 불을 아주 약하게 줄인다.
3)
새우 육수, 케첩, 두반장, 굴 소스, 설탕, 청주, 식초를 넣고 다시 불 온도를 높여서 소스가 끓으면 녹말물을 개어 넣고 나무 주걱으로 잘 저어가면서 중불에서 걸쭉하게 끓인다. (소스가 너무 졸아지면 새우 육수를 조금씩 넣고 저어 준다.)

6) 상에 내기

*
쏘오스가 끓을 때 갓 튀긴 새우 튀김을 넣고 골고루 버무린 후 불을 끄고 참기름을 넣고 한 번 더 버무려서 접시에 담아 뜨거울 때 상에 낸다.

< 참고 >
* 매운 맛은 고추의 양으로 조절하고 더 매운 맛을 원하면 고추 기름을 사용 합니다.
* 두반장을 넣지 않고 케첩을 2 큰 술 더 넣고 간장을 2 작은 술 넣으면 새콤 달콤한 맛이 나옵니다.
* 쏘오스를 만들 때 칠리 마늘 소스 1/4 컵을 함께 넣으면 덜 달고 개운한 맛이 납니다.
* 야채를 볶을 때, 꽃 뜬 당근이나 피망, 옥수수, 완두콩 등 색이 고운 야채를 넣으면 보기가 좋습니다.