2008년 7월 4일 금요일

◈ 미역국 ◈

*** 미역국 ***

A. 재료
* 물에 불린 미역: 3-5 컵
* 쇠고기: 2컵 ( 기호에 따라 적거나 많아도 됨 ) * 마른새우: 1/2 컵 * 다진마늘: 2-3 큰술 * 참기름: 2 큰술 * 간장: 3큰술 * 쇠고기 다시다: 1 큰술 * 소금
* 물: 15- 20 컵 ( 볶아진 재료의 3-5 배 )

B. 만드는 법
1) 미역을 물에 충분히 불려서 깨끗이 씻어서 칼로 몇 번 자른 후 체에 받혀 둔다.
2) 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 뒤적여 가며 칼로 다져 둔다.
( 연하게 하기 위함이므로 너무 많이 다지지 않는다 )
3) 그릇( 코팅된 남비가 좋음. 또는 프라이 팬에 볶다가 물을 넣을 때, 남비에 옮김 )을 불에 올려 참기름을 두르고 뜨거워 지면 다진 마늘을 넣고 볶다가 쇠고기, 마른새우 순으로 볶는다.
4) 중불로 줄이고 3)에 간장과 쇠고기 다시다를 넣고 천천히 볶다가 갈색즙이 충분히 나오면 미역을 넣고 볶는다.
5) 분량의 물을 넣고 소금으로 간을 맞춰 끓인다.

*** 위의 조리법 중, 가장 중요한 부분을 자세히 설명 합니다.

1) 코팅된 남비를 불에 올려 참기름을 두릅니다.
( 요리에 익숙하지 않는 경우 중불이나 약한불로 맟춤니다. )
2) 남비가 조금 뜨거워 지면 다진 마늘을 넣고 저어 줍니다.
3) 마늘이 절반 정도 익으면 고기를 넣고 잘 저어 줍니다.
4) 고기가 절반 정도 익으면 마른새우 ( 또는 마른 홍합 )을 넣고 잘 저어 줍니다.
--- 불은 여전히 중간불이나 약한불 입니다. ---
5) 고기의 색이 허옇게 변하면 다시다와 간장의 반만 넣고 저어 줍니다.
--- 이 때에 갈색 육수가 고기에서 빠져 나옵니다. ---
6) 고기가 잘 익고 갈색즙이 충분히 나오면 미역을 넣고 잘 저어 줍니다.
7) 미역의 색이 연해지면 물을 붓고 나머지 양념을 넣고 소금이나 국간장으로 전체의 간을 맟춤니다.
( 요리에 익숙하신 분들은 센불에 재빨리 하셔도 좋습니다. )

<참고>

* 마른새우와 다시다는 넣지 않아도 되고 쇠고기 대신 생홍합을 넣어도 됩니다.
* 산모나 보신을 위해서면 미역의 양을 늘리고 사골 국물이나 다진 쇠고기를 넉넉히 넣습니다.
* 소금 대신 국간장을 넣어도 됩니다.


2008년 7월 3일 목요일

** 냉면을 처음 만났을 때...


제가 냉면에 관해서 관심을 가지게 된 때는
1990년대 중반이었던 것 같습니다.
제가 사는 동네에는 국립 도서관이 두군데가 있습니다.
아이들이 어렸을 때라 아이들과 함께 도서관에 가서 책도 빌리고 비디오도 빌려다 보곤 했습니다.
그러던 어느날 Cooking 책을 찾아 보다가
한국요리 책을 발견했습니다.
" HOME STYLE KOREAN COOKING IN PICTURE
" 라는 책으로 일본에서 사시는 Cho Joong Ok 이라는 조선시대의 상궁님의 한국 전통요리에 관한 사진과 함께 레시피수록한 책이었습니다.
설명은 영어로 되어 있었고 일본에서 프린트 되어 있었습니다.
그 책에서 저는 냉면에 관해서 강한 호기심을 갖게 되었고 집에서 여러번 만들어 보고, 또 다른 레시피들과 맛을 비교해 보면서 많은 시행착오 끝에 제 나름대로의 냉면을 만들게 되었습니다.
아련히 말로만 들어오던 냉면을 직접 만들게 되니

그 때의 기쁨은 정말 좋았던 것 같습니다.
여기에 그 책에 실렸던 사진을 함께 올립니다.
그리 세련되지는 않지만 옛 멋 옛 맛이 담긴 아름다운 사진이라고 봅니다.


◈ 콩물국수 ◈

*** 콩물국수 ***

1. 재료 ( 4 - 5 인분 )
* 메주콩 : 2 컵
* 통깨 : 2 큰술 * 오이채 - 1 컵 * 잣가루 * 얼음 * 소금 * 설탕
* 국수 : 450 - 670 g ( 1 - 1.5 lb )

2. 만드는 법
1) 메주콩 2컵을 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린다.
2) 남비에 불린콩과 물 (콩의 2 배)을 넣고 35 - 45분 정도 삶는다.
( 처음엔 센불에 끓으면 중불로 )

3) 익은콩을 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 낸다.
4) 믹서기에 콩, 통깨(2큰술), 물(5컵), 소금(2작은술)을 넣고 두 번 나누어 간다.
5) 콩물을 플라스틱 용기나 유리병에 담아 냉장고에 보관 한다.
6) 큰 남비에 물 (국수의 3 - 4 배)과 소금 (1작은술)을 넣고 끓인다.
7) 물이 끓으면 국수를 넣고 삶는다.
8) 국수가 끓어 오르면 중불로 줄이고, 이따끔 긴 나무젓가락으로 국수를 저어가며 삶는다.
9) 국수가 투명하게 익기 시작하면 잘 저어 주고 약간 덜 익었다고 생각될 때, 불에서 내려 찬물에 여러번 헹궈 준다.
( 물이 차가울 수록 좋고 국수를 만져 보아, 차갑고 쫄깃거리는 느낌이 날 때가지 헹궈 줍니다. )

10) 국수를 체에 받혀 물기를 뺀다.

3. 그릇에 담기
1) 보올에 알맞은 양의 국수를 담아 콩물을 붓고 잣가루와 오이채를 얹고 얼음을 띄운다.
2) 소금과 설탕을 곁들여 상에 낸다.

*** 콩을 삶을 때,
* 콩이 끓기 시작하면 넘치지 않게 중불로 줄이고 중간에 두껑을 열지 않습니다.
* 시간이 다 되면 먹어 보아서 비린내가 나지 않아야 합니다.
( 만약, 비린내가 나면 조금 더 끓입니다. )

* 너무 오래 삶으면 메주 냄새가 나기 때문에 가능하면 시간을 지키도록 합니다.

<참고>
- 삶은콩은 비닐백에 냉동하여 어느때나 해동해서 쓸 수 있습니다 -

2008년 7월 2일 수요일

◈ 비빔냉면 ◈

*** 비빔냉면 ***

1. 재료 ( 4 인분 )
* 편육( 삶은 쇠고기 ), 홍어회, 각종 생선( 횟감 ) 중 1가지 : 0.4 lb ( 200 g 정도 )
* 채썬 오이 : 1 컵 * 채썬 당근 : 1/2 컵 * 채 썰어 살짝 볶은 호박 : 1/2 컵* 채 썬 양상치 : 1 컵 * 얇게 썬 배 : 1 개* 삶은 달걀 : 2 개 ( 반 가른다. )
* 냉면사리 : 800 - 1,000 g( 1.5 - 2 lb800 - 1,000 g) * 소금

2.냉면 초고추장
( 고추장:3큰술, 고춧가루:1큰술, 꿀:2큰술, 설탕:2 큰술, 통깨:2큰술, 소금:1/2 작은술, 다진마늘:1큰술, 다진파:2 큰술, 양파 갈은것:2큰술, 사과 갈은것:1큰술, 식초:3큰술, 참기름:1작은술, 겨자:1작은술 )

3. 냉면사리 삶기

1) 남비에 물( 사리의 3 - 4 배 )과 소금( 1 작은술 )을 넣어 불에 올린다.
2) 물이 끓으면 사리를 넣고 긴 나무젓가락으로 잘 저어가며 삶는다.
3) 약간 덜 익었다고 생각될 때 체에 쏟아, 차가운 물에 여러번 헹구어 1인분씩 사리를 지어 체에 받힌다.

4. 상에 내기

1) 냉면 그릇에 1인분의 사리를 담고 색감있게 고명을 돌려 얹어 맨 위에 달걀을 올린다.
2) 초고추장을 곁들여 상에 낸다.

<참고>
* 편육 대신 쓸 수 있는 재료
( 삶은새우, 게맛살, 삶은 오징어, 회등의 각종 해산물. )
* 오이나 당근에 소금을 아주 조금 뿌리고 살짝 볶아도 좋습니다.
* 엷은맛의 국( 어느 종류든, )과 함께 내도 좋습니다.
* 초고추장의 소금의 양은 각자 기호에 따라 가감합니다.

2008년 6월 30일 월요일

◈ 물냉면 ◈

*** 물냉면 ***

1. 재료 ( 4 인분 )
1) 고기와 육수
A
* 쇠고기 ( 양지머리 ) : 200 g ( 0.4lb )
* 생강 : ( 얇게 썬 ) 1 조각 * 다진마늘 : 2 작은술 * 양파 : 1/3 컵
* 길게 썬 대파 : 1/3 컵 * 소금 ( 맛소금 ) : 1/2 작은술 * 물 : 5 - 6 컵
B
* 동치미 ( 또는 열무 물김치 국물 ) : 3 컵
* 설탕, 식초, 소금, 겨자
2) 고명
* 무우 ( 또는 동치미 무우 ) : 1 컵 * 오이 : 1 컵 * 배 : 1 개
* 삶은 달걀 : 2 개 * 잣 : 15 - 20 알 정도
3) 냉면사리 : 800 - 1,000 g( 1.5 - 2 lb 정도)

2. 준비하기
1) 남비에 A)를 넣어 50 분 정도 끓인다.
--- 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고, 처음엔 센불, 끓으면 중불에...
2) 편육( 삶은 쇠고기 )은 결에 따라 넓적하고 얇게 썬다.
3) 육수는 식혀서 기름을 거두고 면보자기나 체에 거른다.
4) 보올에 찬 육수 3 컵과 동치미 국물 3 컵을 넣고
설탕, 식초, 소금, 겨자로 약간 강하게 간을 하여 냉장고에 넣어 둔다.
--- 스프를 넣을 경우, 먼저 스프를 넣고 나머지 간을 맞춘다. ---
5) 무우와 오이는 소금물에 절여 물기를 짜내고 양념에 무친다.
( 고춧가루: 1/2 - 1작은술, 설탕:1작은술, 식초:1작은술, 깨: 1/2작은술, 참기름: 1/6 작은술 )
6) 배는 껍질을 벗겨 반 갈라 씨를 도려내고 얇게 썬다.
7) 삶은 달걀은 길게 반 가르거나 꽃모양으로 뜬다.
8) 잣은 고깔을 떼고 깨끗이 닦아 둔다.

3. 냉면사리 삶기
1) 남비에 물( 사리의 3 - 4 배 )과 소금( 1 작은술 )을 넣고 불에 올린다.
2) 물이 끓으면 사리를 넣고 긴 나무젓가락으로 잘 저어가며 삶는다.
3) 약간 덜 익었다고 생각될 때 체에 쏟아 차가운 물에 여러번 헹군다.
--- 불에서 내려 물에 헹구는 도중에도 국수가 퍼지기 때문에
다 익었다고 생각될 때에는 이미 늦습니다. ---
4) 1인분씩 사리를 지어 체에 받혀 물기를 뺀다.

4. 그릇에 담기
1) 냉면 그릇에 1인분의 사리를 담아 무우절임과 오이무침을 중앙에 깐다.
2) 그 위에 배와 편육을 얹고 계란을 맨 위에 장식하여
육수는 그릇의 가장자리에 조심스럽게 붓고 얼음과 잣을 3 - 5 개 정도 띄운다.
--- 전통식으로는 달걀 위에 실고추로 장식 합니다. ---

5. 상에 내기
* 다데기, 식초, 설탕, 소금, 겨자를 곁들여 상에 낸다.

--- 다데기 ---

( 고춧가루:1큰술, 설탕:1/4작은술, 깨소금:1/2 작은술, 다진마늘: 1/2 작은술, 다진파: 1/2 작은술, 간장: 1작은술, 참기름:1/8작은술)

<참고>
* 동치미국으로만 국물로 사용 하기도 합니다.
* 새콤한 김치를 물기를 짜고 송송 썰어 갖은 양념하여 고명에 더하기도 합니다.
* 각종 버섯류를 볶아서 고명에 넣기도 합니다.
* 오이를 살짝 절여 물기를 짜고 팬에 볶기도 합니다.

음식과 에피소드

안녕하세요!

우리가 집에서 만들 수 있는 음식에피소드를 소개 합니다.
레시피는 나라별로 무지개색으로 분류 했습니다.

* 한국 ( 빨강 - RED )
* 중국 ( 주황 - ORANGE )
* 일본 ( 노랑 - YELLOW )
* 미국 ( 초록 - GREEN )
* 유럽 ( 하늘색 - SKY BLUE )
* 기타 여러나라 ( 파랑 - BLUE )
* 창의적으로 만든 음식 ( 보라 - PUPLE )


여기에 오시는 많은 분들에게 도움이 되었으면 합니다.
감사합니다.

Jun 30. 2008
*** Skyblue7711 ***