2008년 6월 30일 월요일

◈ 물냉면 ◈

*** 물냉면 ***

1. 재료 ( 4 인분 )
1) 고기와 육수
A
* 쇠고기 ( 양지머리 ) : 200 g ( 0.4lb )
* 생강 : ( 얇게 썬 ) 1 조각 * 다진마늘 : 2 작은술 * 양파 : 1/3 컵
* 길게 썬 대파 : 1/3 컵 * 소금 ( 맛소금 ) : 1/2 작은술 * 물 : 5 - 6 컵
B
* 동치미 ( 또는 열무 물김치 국물 ) : 3 컵
* 설탕, 식초, 소금, 겨자
2) 고명
* 무우 ( 또는 동치미 무우 ) : 1 컵 * 오이 : 1 컵 * 배 : 1 개
* 삶은 달걀 : 2 개 * 잣 : 15 - 20 알 정도
3) 냉면사리 : 800 - 1,000 g( 1.5 - 2 lb 정도)

2. 준비하기
1) 남비에 A)를 넣어 50 분 정도 끓인다.
--- 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고, 처음엔 센불, 끓으면 중불에...
2) 편육( 삶은 쇠고기 )은 결에 따라 넓적하고 얇게 썬다.
3) 육수는 식혀서 기름을 거두고 면보자기나 체에 거른다.
4) 보올에 찬 육수 3 컵과 동치미 국물 3 컵을 넣고
설탕, 식초, 소금, 겨자로 약간 강하게 간을 하여 냉장고에 넣어 둔다.
--- 스프를 넣을 경우, 먼저 스프를 넣고 나머지 간을 맞춘다. ---
5) 무우와 오이는 소금물에 절여 물기를 짜내고 양념에 무친다.
( 고춧가루: 1/2 - 1작은술, 설탕:1작은술, 식초:1작은술, 깨: 1/2작은술, 참기름: 1/6 작은술 )
6) 배는 껍질을 벗겨 반 갈라 씨를 도려내고 얇게 썬다.
7) 삶은 달걀은 길게 반 가르거나 꽃모양으로 뜬다.
8) 잣은 고깔을 떼고 깨끗이 닦아 둔다.

3. 냉면사리 삶기
1) 남비에 물( 사리의 3 - 4 배 )과 소금( 1 작은술 )을 넣고 불에 올린다.
2) 물이 끓으면 사리를 넣고 긴 나무젓가락으로 잘 저어가며 삶는다.
3) 약간 덜 익었다고 생각될 때 체에 쏟아 차가운 물에 여러번 헹군다.
--- 불에서 내려 물에 헹구는 도중에도 국수가 퍼지기 때문에
다 익었다고 생각될 때에는 이미 늦습니다. ---
4) 1인분씩 사리를 지어 체에 받혀 물기를 뺀다.

4. 그릇에 담기
1) 냉면 그릇에 1인분의 사리를 담아 무우절임과 오이무침을 중앙에 깐다.
2) 그 위에 배와 편육을 얹고 계란을 맨 위에 장식하여
육수는 그릇의 가장자리에 조심스럽게 붓고 얼음과 잣을 3 - 5 개 정도 띄운다.
--- 전통식으로는 달걀 위에 실고추로 장식 합니다. ---

5. 상에 내기
* 다데기, 식초, 설탕, 소금, 겨자를 곁들여 상에 낸다.

--- 다데기 ---

( 고춧가루:1큰술, 설탕:1/4작은술, 깨소금:1/2 작은술, 다진마늘: 1/2 작은술, 다진파: 1/2 작은술, 간장: 1작은술, 참기름:1/8작은술)

<참고>
* 동치미국으로만 국물로 사용 하기도 합니다.
* 새콤한 김치를 물기를 짜고 송송 썰어 갖은 양념하여 고명에 더하기도 합니다.
* 각종 버섯류를 볶아서 고명에 넣기도 합니다.
* 오이를 살짝 절여 물기를 짜고 팬에 볶기도 합니다.