2008년 7월 2일 수요일

◈ 비빔냉면 ◈

*** 비빔냉면 ***

1. 재료 ( 4 인분 )
* 편육( 삶은 쇠고기 ), 홍어회, 각종 생선( 횟감 ) 중 1가지 : 0.4 lb ( 200 g 정도 )
* 채썬 오이 : 1 컵 * 채썬 당근 : 1/2 컵 * 채 썰어 살짝 볶은 호박 : 1/2 컵* 채 썬 양상치 : 1 컵 * 얇게 썬 배 : 1 개* 삶은 달걀 : 2 개 ( 반 가른다. )
* 냉면사리 : 800 - 1,000 g( 1.5 - 2 lb800 - 1,000 g) * 소금

2.냉면 초고추장
( 고추장:3큰술, 고춧가루:1큰술, 꿀:2큰술, 설탕:2 큰술, 통깨:2큰술, 소금:1/2 작은술, 다진마늘:1큰술, 다진파:2 큰술, 양파 갈은것:2큰술, 사과 갈은것:1큰술, 식초:3큰술, 참기름:1작은술, 겨자:1작은술 )

3. 냉면사리 삶기

1) 남비에 물( 사리의 3 - 4 배 )과 소금( 1 작은술 )을 넣어 불에 올린다.
2) 물이 끓으면 사리를 넣고 긴 나무젓가락으로 잘 저어가며 삶는다.
3) 약간 덜 익었다고 생각될 때 체에 쏟아, 차가운 물에 여러번 헹구어 1인분씩 사리를 지어 체에 받힌다.

4. 상에 내기

1) 냉면 그릇에 1인분의 사리를 담고 색감있게 고명을 돌려 얹어 맨 위에 달걀을 올린다.
2) 초고추장을 곁들여 상에 낸다.

<참고>
* 편육 대신 쓸 수 있는 재료
( 삶은새우, 게맛살, 삶은 오징어, 회등의 각종 해산물. )
* 오이나 당근에 소금을 아주 조금 뿌리고 살짝 볶아도 좋습니다.
* 엷은맛의 국( 어느 종류든, )과 함께 내도 좋습니다.
* 초고추장의 소금의 양은 각자 기호에 따라 가감합니다.