2008년 7월 4일 금요일

◈ 미역국 ◈

*** 미역국 ***

A. 재료
* 물에 불린 미역: 3-5 컵
* 쇠고기: 2컵 ( 기호에 따라 적거나 많아도 됨 ) * 마른새우: 1/2 컵 * 다진마늘: 2-3 큰술 * 참기름: 2 큰술 * 간장: 3큰술 * 쇠고기 다시다: 1 큰술 * 소금
* 물: 15- 20 컵 ( 볶아진 재료의 3-5 배 )

B. 만드는 법
1) 미역을 물에 충분히 불려서 깨끗이 씻어서 칼로 몇 번 자른 후 체에 받혀 둔다.
2) 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 뒤적여 가며 칼로 다져 둔다.
( 연하게 하기 위함이므로 너무 많이 다지지 않는다 )
3) 그릇( 코팅된 남비가 좋음. 또는 프라이 팬에 볶다가 물을 넣을 때, 남비에 옮김 )을 불에 올려 참기름을 두르고 뜨거워 지면 다진 마늘을 넣고 볶다가 쇠고기, 마른새우 순으로 볶는다.
4) 중불로 줄이고 3)에 간장과 쇠고기 다시다를 넣고 천천히 볶다가 갈색즙이 충분히 나오면 미역을 넣고 볶는다.
5) 분량의 물을 넣고 소금으로 간을 맞춰 끓인다.

*** 위의 조리법 중, 가장 중요한 부분을 자세히 설명 합니다.

1) 코팅된 남비를 불에 올려 참기름을 두릅니다.
( 요리에 익숙하지 않는 경우 중불이나 약한불로 맟춤니다. )
2) 남비가 조금 뜨거워 지면 다진 마늘을 넣고 저어 줍니다.
3) 마늘이 절반 정도 익으면 고기를 넣고 잘 저어 줍니다.
4) 고기가 절반 정도 익으면 마른새우 ( 또는 마른 홍합 )을 넣고 잘 저어 줍니다.
--- 불은 여전히 중간불이나 약한불 입니다. ---
5) 고기의 색이 허옇게 변하면 다시다와 간장의 반만 넣고 저어 줍니다.
--- 이 때에 갈색 육수가 고기에서 빠져 나옵니다. ---
6) 고기가 잘 익고 갈색즙이 충분히 나오면 미역을 넣고 잘 저어 줍니다.
7) 미역의 색이 연해지면 물을 붓고 나머지 양념을 넣고 소금이나 국간장으로 전체의 간을 맟춤니다.
( 요리에 익숙하신 분들은 센불에 재빨리 하셔도 좋습니다. )

<참고>

* 마른새우와 다시다는 넣지 않아도 되고 쇠고기 대신 생홍합을 넣어도 됩니다.
* 산모나 보신을 위해서면 미역의 양을 늘리고 사골 국물이나 다진 쇠고기를 넉넉히 넣습니다.
* 소금 대신 국간장을 넣어도 됩니다.