2008년 7월 3일 목요일

◈ 콩물국수 ◈

*** 콩물국수 ***

1. 재료 ( 4 - 5 인분 )
* 메주콩 : 2 컵
* 통깨 : 2 큰술 * 오이채 - 1 컵 * 잣가루 * 얼음 * 소금 * 설탕
* 국수 : 450 - 670 g ( 1 - 1.5 lb )

2. 만드는 법
1) 메주콩 2컵을 깨끗이 씻어 물에 충분히 불린다.
2) 남비에 불린콩과 물 (콩의 2 배)을 넣고 35 - 45분 정도 삶는다.
( 처음엔 센불에 끓으면 중불로 )

3) 익은콩을 찬물에 헹궈 껍질을 벗겨 낸다.
4) 믹서기에 콩, 통깨(2큰술), 물(5컵), 소금(2작은술)을 넣고 두 번 나누어 간다.
5) 콩물을 플라스틱 용기나 유리병에 담아 냉장고에 보관 한다.
6) 큰 남비에 물 (국수의 3 - 4 배)과 소금 (1작은술)을 넣고 끓인다.
7) 물이 끓으면 국수를 넣고 삶는다.
8) 국수가 끓어 오르면 중불로 줄이고, 이따끔 긴 나무젓가락으로 국수를 저어가며 삶는다.
9) 국수가 투명하게 익기 시작하면 잘 저어 주고 약간 덜 익었다고 생각될 때, 불에서 내려 찬물에 여러번 헹궈 준다.
( 물이 차가울 수록 좋고 국수를 만져 보아, 차갑고 쫄깃거리는 느낌이 날 때가지 헹궈 줍니다. )

10) 국수를 체에 받혀 물기를 뺀다.

3. 그릇에 담기
1) 보올에 알맞은 양의 국수를 담아 콩물을 붓고 잣가루와 오이채를 얹고 얼음을 띄운다.
2) 소금과 설탕을 곁들여 상에 낸다.

*** 콩을 삶을 때,
* 콩이 끓기 시작하면 넘치지 않게 중불로 줄이고 중간에 두껑을 열지 않습니다.
* 시간이 다 되면 먹어 보아서 비린내가 나지 않아야 합니다.
( 만약, 비린내가 나면 조금 더 끓입니다. )

* 너무 오래 삶으면 메주 냄새가 나기 때문에 가능하면 시간을 지키도록 합니다.

<참고>
- 삶은콩은 비닐백에 냉동하여 어느때나 해동해서 쓸 수 있습니다 -