** 냉면을 처음 만났을 때...
제가 냉면에 관해서 관심을 가지게 된 때는
1990년대 중반이었던 것 같습니다.
제가 사는 동네에는 국립 도서관이 두군데가 있습니다.
아이들이 어렸을 때라 아이들과 함께 도서관에 가서 책도 빌리고 비디오도 빌려다 보곤 했습니다.
그러던 어느날 Cooking 책을 찾아 보다가 한국요리 책을 발견했습니다.
" HOME STYLE KOREAN COOKING IN PICTURE " 라는 책으로 일본에서 사시는 Cho Joong Ok 이라는 조선시대의 상궁님의 한국 전통요리에 관한 사진과 함께 레시피를 수록한 책이었습니다.
설명은 영어로 되어 있었고 일본에서 프린트 되어 있었습니다.
그 책에서 저는 냉면에 관해서 강한 호기심을 갖게 되었고 집에서 여러번 만들어 보고, 또 다른 레시피들과 맛을 비교해 보면서 많은 시행착오 끝에 제 나름대로의 냉면을 만들게 되었습니다.
아련히 말로만 들어오던 냉면을 직접 만들게 되니
그 때의 기쁨은 정말 좋았던 것 같습니다.
여기에 그 책에 실렸던 사진을 함께 올립니다.
그리 세련되지는 않지만 옛 멋과 옛 맛이 담긴 아름다운 사진이라고 봅니다.