2008년 7월 11일 금요일

◈ 새우튀김 ◈


*** 새우튀김 ***

1. 재료
* 새우 : 큰것 10 마리 ( 중간 크기는 20 마리 정도 )
* 맛술 또는 생강즙 약간
* 맛소금 또는 소금 : 1/2 - 3/2 작은술 * 후추 : 1/3 작은술

* 밀가루 : 2 큰술 * 계란 : 1 개
* 리즈크래커 : 15 - 18 개 (
또는 빵가루 : 2/3 - 3/4 컵 정도 )
* 식용유


2. 준비
1) 새우는 꼬리를 제외하고 껍질을 벗긴다.
2) 새우의
배에 4/5 깊이로 길게 칼집을 내어 준다.
( 폭이 좁은 부채살 모양이 되고 너무 깊게 칼집을 주면 두쪽으로 갈라 집니다. )
3) 새우의 등과 배의 내장을 깨끗이 빼 내고 물에 헹군 후 체에 밭혀 물기를 뺀다.
4) 새우의 앞 뒷면에 가로 세로로 잔 칼집을 여러번 준다.
( 잘 든 칼로 잘라지지 않을 정도로 여러번 칼집을 주어야 튀긴 후 모양이 구부러지지 않습니다. )
5) 새우를 접시에 넓게 펼친 후 약간의 맛술이나 생강즙을 뿌려 주고, 맛소금과 후추를 골고루 뿌려 간이 배게 둔다. ( 10분 이상 )
6) 계란은 소금을 약간 넣고 보올에 잘 개어 둔다.
7) 크래커는 가루로 빻아 보올에 담는다.

3. 새우에 튀김옷 입혀 튀겨서 상에 내기
1) 간이 밴 새우의 꼬리를 잡고 새우살의 앞 뒷면에 밀가루를 얇게 뭍힌 후, 계란을 씌워 크래커 가루를 골고루 뭍혀 접시에 펼쳐 놓는다.
2) 중간 온도의 식용유에 바싹하게 튀겨서 종이 타월에 낸다.
3) 접시에 새우튀김을 보기좋게 담고 파아슬리나 예쁜 색의 과일 등으로 장식하여 뜨거울 때 상에 낸다.

< 참고 >
* 닭 가슴살이나 잘 부스러지지 않는 흰살 생선류, 또는 쇠고기 돼지고기등의 육류를 얇게 썰어 잔칼질한 것 등 , 많은 재료들을 위의 방법으로 응용해도 좋습니다.

2008년 7월 10일 목요일

◈ 짜장면 ◈

*** 짜장면 ***

1. 재료
* 쏘오스 ( 식용유 : 2 - 3 큰술, 생강 : 2 조각, 마늘 : 2 작은술, 양파 : 2/3 컵, 감자 : 2/3 컵, 당근 : 2/3 컵, 쇠고기 또는 돼지고기 : 1 컵, 새우 : 1컵, 짜장된장 : 1/2 컵, 설탕 : 1 - 2 작은술, 물 : 2 컵, 녹말가루 : 3 큰술 )
* 오이: 1 개, * 달걀 : 2 개
* 국수, * 물 : 국수의 3배, * 소금, * 식용유

2. 준비
1) 생강과 마늘은 얇게 썬다.
2) 양파, 감자, 당근은 작게 깍둑썰기 한다.
3) 고기도 야채와 같은 크기로 깍둑썰기하여 여러번 잔칼질 해 둔다.
4) 새우는 껍질을 벗기고 내장을 빼내고 소금물에 살짝 데쳐 둔다.
5) 달걀에 약간의 소금을 넣어 지단을 부쳐 식으면 채 썬다.
6) 오이는 채 썰어 비닐랩에 씌워둔다.
7) 보올에 물 2 컵을 붓고 녹말가루 3 큰술을 넣어 잘 저어 둔다.

3. 쏘오스 만들기
1) 프라이팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 생강과 마늘을 볶는다.
2) 1)에 짜장된장을 넣고 골고루 저어가며 볶는다.
3) 2)에 양파, 감자, 당근, 쇠고기, 새우 순으로 한가지 재료씩 넣어가며
골고루 저어가며 볶는다.
4) 재료가 어느정도 익으면 설탕을 넣고 저은 뒤, 녹말물을 넣고 골고루 저어준다.
5) 쏘오스가 끓으면 불을 줄이고 바닥을 저어가며 재료가 충분히 익으면 불을 끈다.

4. 국수 삶기

1) 남비에 물, 소금, 식용유를 붓고 불에 올린다.
2) 물이 끓으면 국수를 부채살처럼 펴서 넣고 젓가락으로 저어가며 삶는다.
3) 국수가 떠오르고 약간 덜 익었다고 생각될 때 찬물에 여러번 헹구어 사리를 지어 체에 건져 물기를 뺀다.

5. 그릇에 담기
* 보올에 사리를 지은 국수를 담고 짜장 쏘오스를 적당히 끼얹고 오이채와 달걀지단을 고명으로 얹어 상에 낸다.

< 참고 >
* 간짜장을 만들 경우, 녹말물을 넣지않고 새우, 갑오징어, 해삼, 홍합 등 다양한 해산물을 넣고 볶아 쏘오스를 만듭니다.
* 짜장된장과 설탕의 양은 기호에 따라 가감 합니다.
* 고기와 야채는 기호에 따라 크기를 정하여 썰도록 합니다.

◈ 닭도리탕 ◈

*** 닭도리탕 ***

1. 재료
** 닭 : 1 Kg (2 lb)
** 생강 : 2 - 3 조각 ( 얇게 썬것 ) * 다진마늘 : 2 작은술 * 양파 : 1 컵 - 반으로 잘라서 6 등분한 것( 큰것 1 개 정도 ) * 당근 : 1 컵 - 껍질을 벗기고 굵게 토막낸 것. ( 큰것 1 개 정도 ) * 감자 : 1 컵 - 껍질을 벗기고 굵게 토막낸 것. ( 큰것 1 개 정도 )
** 식용유 : 4 큰술 * 고춧가루 : 3 큰술 * 쇠고기 다시다 : 1 큰술 * 간장 : 3 큰술 * 소금 ( 또는 맛소금 ) : 1 - 1.5 작은술
** 물 : 1.5 - 2 컵

2. 준비
--- 닭은 껍질을 벗기고 기름을 제거한 뒤, 4 cm (1.5 inch 정도) 덩어리로 토막내어, 흐르는 물에 부스러진 잔뼈를 말끔히 골라내면서 씻어 체에 받혀 물기를 뺀다.. ---

3. 조리하기
1) 코팅된 남비를 불에 올려 기름을 두른다.
2) 팬이 뜨거워지면 생강과 마늘을 넣고 저어 준다.
3) 생강과 마늘이 익으면 양파, 당근, 감자 순으로 볶는다.
4) 야채가 어느 정도 익으면 중불로 줄이고 고춧가루를 넣고 골고루 잘 저어준다.
5) 고추기름이 나오게 되면 센불로 바꾸고 닭을 넣고 저어준다.
6) 닭이 거의 익게 되면 다시다와 간장을 넣고 저어 준다.
7) 닭에서 자작하게 육즙이 나오면 물과 소금을 넣고 남비의 두껑을 덮고 40 - 50 분 정도 끓인다.
( 처음엔 센불에 끓으면 중불 )

< 참고 >

* 마지막 간은 소금으로 합니다.
* 기호에 따라 설탕이나 후추를 넣기도 합니다.
* 고춧가루나 야채의 양을 줄이거나 늘려도 됩니다.
* 마른 고추나 매운 고추를 넣을 경우, 고춧가루의 양을 줄입니다.

2008년 7월 6일 일요일

◈ 갈비살 구이 ◈

*** 갈비살 구이 ***

1. 재료
* 갈비살 : 3파운드
* 양념장 ( 간장 : 1/2컵, 다진마늘 : 2 큰술, 생강즙 : 1 작은술, 양파 갈은것: 1/3 컵, 다진파 : 1/2 컵, 꿀 : 1/3컵, 설탕 : 1/3컵, 후추 : 1/5 작은술, 배 갈은것: 1/4 컵, 깨 ; 3큰술, 참기름 : 1큰술, 맛술 : 1작은술 ) * 키위 갈은것 :3큰술
* 식용유 약간

2. 준비
1) 갈비는 뼈를 발라내고 기름을 제거한 후 알맞게 썰어 칼집을 내고 물에 1시간 정도 담구어 핏물을 빼고 찬물에 헹구어 체에 밭혀 물기를 뺀다.
(갈비뼈는 기름을 깨끗이 발라내고 냉동실에 저장해 두었다가 해동해서 사골처럼 국을 끓이면 시원 합니다.)
2) 양념장을 만든다.
3) 보올에 갈비살과 양념장을 한데 넣고 잘 버무려 2시간 이상 재워 둔다.
4) 양념이 충분히 배인 갈비살에 키위 갈은것을 잘 버무려 2시간 이상 재워 둔다.

3. 구워서 상에 내기
1) 프라이팬을 불에 올려 달구어지면 식용유를 아주 엷게 바르고 갈비를 올려 앞 뒤로 잘 굽는다.
2) 또는 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 뜨거워지면 갈비를 앞 뒤로 살짝 익혔다가 철판에 호일을 깔고 달구어진 오븐에 구어서 상에 낸다. ( 200C or 400F )

<참고>
* 석쇠에 잘 구어서 내도 됩니다.
* 손님상에 낼 때에는 갈비의 고명으로 밤, 대추, 잣, 실고추, 통깨, 실파, 계란 황백지단 등으로 장식하여 내도 좋습니다.
* 간장은 염도에 따라 가감 합니다.
* 고기 요리는 육즙이 손실되지 않게 주의합니다.
( 그릴에 구울 경우 육즙이 너무 증발되거나 빠져나가면 맛도 덜하고 고기가 부드럽지 않습니다. )

◈ 식혜 ◈


*** 식혜 ***

1. 재료
* 찹쌀 : 3 - 3.5 컵
* 엿기름 : 2 컵 - 2와 1/2 컵
* 물 : 15 컵
* 얇게 썬 생강 : 1/4 컵 * 물 : 2 - 3 컵 * 설탕 : 2 컵
* 잣 ( 고깔을 떼고 깨끗이 닦아 둠 )

2. 준비
1) 엿기름은 미지근한 물 15컵에 풀어 진한 엿기름물이 되도록 손으로 충분히 비빈 후, 앙금은 가라 앉힌다.
2) 2 - 3 시간 후에 윗물만 따라 내어 체에 거른다.
3) 찹쌀을 물에 충분히 불려, 찜통에 심까지 잘 익도록 푹 찐다.
4) 엿기름물과 찹쌀밥을 섞어 전기밥솥의 보온에 4 - 4.5 시간 정도 둔다.
( 덩어리는 손으로 가만히 풀어 줍니다 )
5) 밥알이 하나 둘 떠오르기 시작하면 나무젓가락으로 조심스럽게 바닥의 밥알을 건져서 먹어 보아, 잘 삭았으면 큰 남비에 옮겨 끓인다.
6) 약간의 (1/2 컵 정도 ) 밥알을 체에 건져 찬물에 여러번 헹구어 내어 물기를 빼고 냉장고에 보관 한다.
7) 작은 남비에 생강과 물을 충분히 끓인 후, 생강은 건져내고 설탕을 넣고 잠깐 끓여 체에 받힌다.
8) 5)에 7)을 넣어 1 - 2 분 정도 끓으면 불을 끄고 식혀 유리병에 담아 냉장고에 차게 보관한다.

3. 상에 내기
* 유리병의 식혜를 국자로 잘 저어 예쁜 그릇에 2/3 정도 붓고 잣 3 - 6 알과 6)의 밥알을 1 작은술 넣어 수저와 함께 낸다.

<참고>
* 찹쌀, 엿기름, 물, 설탕의 양은 기호에 따라 가감하셔도 됩니다.
* 상에 낼 때, 유자청이나 석류즙, 석류알을 띄우기도 합니다.