2008년 7월 6일 일요일

◈ 식혜 ◈


*** 식혜 ***

1. 재료
* 찹쌀 : 3 - 3.5 컵
* 엿기름 : 2 컵 - 2와 1/2 컵
* 물 : 15 컵
* 얇게 썬 생강 : 1/4 컵 * 물 : 2 - 3 컵 * 설탕 : 2 컵
* 잣 ( 고깔을 떼고 깨끗이 닦아 둠 )

2. 준비
1) 엿기름은 미지근한 물 15컵에 풀어 진한 엿기름물이 되도록 손으로 충분히 비빈 후, 앙금은 가라 앉힌다.
2) 2 - 3 시간 후에 윗물만 따라 내어 체에 거른다.
3) 찹쌀을 물에 충분히 불려, 찜통에 심까지 잘 익도록 푹 찐다.
4) 엿기름물과 찹쌀밥을 섞어 전기밥솥의 보온에 4 - 4.5 시간 정도 둔다.
( 덩어리는 손으로 가만히 풀어 줍니다 )
5) 밥알이 하나 둘 떠오르기 시작하면 나무젓가락으로 조심스럽게 바닥의 밥알을 건져서 먹어 보아, 잘 삭았으면 큰 남비에 옮겨 끓인다.
6) 약간의 (1/2 컵 정도 ) 밥알을 체에 건져 찬물에 여러번 헹구어 내어 물기를 빼고 냉장고에 보관 한다.
7) 작은 남비에 생강과 물을 충분히 끓인 후, 생강은 건져내고 설탕을 넣고 잠깐 끓여 체에 받힌다.
8) 5)에 7)을 넣어 1 - 2 분 정도 끓으면 불을 끄고 식혀 유리병에 담아 냉장고에 차게 보관한다.

3. 상에 내기
* 유리병의 식혜를 국자로 잘 저어 예쁜 그릇에 2/3 정도 붓고 잣 3 - 6 알과 6)의 밥알을 1 작은술 넣어 수저와 함께 낸다.

<참고>
* 찹쌀, 엿기름, 물, 설탕의 양은 기호에 따라 가감하셔도 됩니다.
* 상에 낼 때, 유자청이나 석류즙, 석류알을 띄우기도 합니다.