2008년 7월 11일 금요일

◈ 새우튀김 ◈


*** 새우튀김 ***

1. 재료
* 새우 : 큰것 10 마리 ( 중간 크기는 20 마리 정도 )
* 맛술 또는 생강즙 약간
* 맛소금 또는 소금 : 1/2 - 3/2 작은술 * 후추 : 1/3 작은술

* 밀가루 : 2 큰술 * 계란 : 1 개
* 리즈크래커 : 15 - 18 개 (
또는 빵가루 : 2/3 - 3/4 컵 정도 )
* 식용유


2. 준비
1) 새우는 꼬리를 제외하고 껍질을 벗긴다.
2) 새우의
배에 4/5 깊이로 길게 칼집을 내어 준다.
( 폭이 좁은 부채살 모양이 되고 너무 깊게 칼집을 주면 두쪽으로 갈라 집니다. )
3) 새우의 등과 배의 내장을 깨끗이 빼 내고 물에 헹군 후 체에 밭혀 물기를 뺀다.
4) 새우의 앞 뒷면에 가로 세로로 잔 칼집을 여러번 준다.
( 잘 든 칼로 잘라지지 않을 정도로 여러번 칼집을 주어야 튀긴 후 모양이 구부러지지 않습니다. )
5) 새우를 접시에 넓게 펼친 후 약간의 맛술이나 생강즙을 뿌려 주고, 맛소금과 후추를 골고루 뿌려 간이 배게 둔다. ( 10분 이상 )
6) 계란은 소금을 약간 넣고 보올에 잘 개어 둔다.
7) 크래커는 가루로 빻아 보올에 담는다.

3. 새우에 튀김옷 입혀 튀겨서 상에 내기
1) 간이 밴 새우의 꼬리를 잡고 새우살의 앞 뒷면에 밀가루를 얇게 뭍힌 후, 계란을 씌워 크래커 가루를 골고루 뭍혀 접시에 펼쳐 놓는다.
2) 중간 온도의 식용유에 바싹하게 튀겨서 종이 타월에 낸다.
3) 접시에 새우튀김을 보기좋게 담고 파아슬리나 예쁜 색의 과일 등으로 장식하여 뜨거울 때 상에 낸다.

< 참고 >
* 닭 가슴살이나 잘 부스러지지 않는 흰살 생선류, 또는 쇠고기 돼지고기등의 육류를 얇게 썰어 잔칼질한 것 등 , 많은 재료들을 위의 방법으로 응용해도 좋습니다.