2008년 7월 18일 금요일

◈ 오징어채 볶음, 멸치 볶음 ◈


*** 오징어채 볶음 ***

1. 재료
* 오징어채 : 2 컵
* 콩기름 : 1 - 1.5 큰술

2. 양념
* 간장 : 1 - 1.5 큰술 * 설탕 : 1.5 큰술 * 물엿 : 2 큰술 * 통깨 : 1 큰술 * 참기름 : 1 작은술 * 물 : 1 큰술

3. 만드는 법
1) 불에 팬을 올려 뜨거워지면 콩기름을 두르고 오징어채를 살짝 볶아 종이 타월에 낸다.
2) 깨끗이 닦아 낸 팬에 간장과 물과 설탕과 물엿을 넣고 중불에 저어가며 졸인다.
3) 장이 끓으면서 끈적끈적해지면 오징어채를 넣고 잘 섞는다.
4) 불을 끄고 통깨와 참기름을 넣고 뒤적여 준다.
5) 식으면 용기에 넣고 냉장고에 보관 한다.

< 참고 >
* 완성된 오징어채가 딱딱할 경우, 물을 1 - 1.5컵 정도 부어 주고 약하게 끓이면서 졸여 주면 부드럽게 물러집니다.
* 간장과 설탕의 양은 오징어채와 장의 짠 정도와 기호에 따라 적당히 조절 합니다.
* 멸치와 마른새우 ( 머리, 꼬리, 발, 등껍질을 다듬은 것 )도 같은 방법으로 조리 합니다.
* 고추장을 조금 넣어도 됩니다.

*** 멸치 볶음 ***

1. 재료
* 멸치 ( 머리와 내장을 제거한 것 ) : 2 컵
* 콩기름 : 1 - 1.5 큰술

2. 양념
* 다진 마늘 : 1 큰술 * 송송 썬 파 : 3 큰술 * 고춧가루 : 1 - 2 작은술 * 간장 : 1 - 2 작은술 * 설탕 : 1 작은술 * 참기름 : 1 작은술 * 통깨 : 1 - 2 작은술

3. 만드는 법
1) 불에 팬을 올려 뜨거워지면 콩기름을 두르고 멸치를 살짝 볶아 종이 타월에 낸다.
2) 그릇에 양념을 넣어 잘 버무린 후, 멸치를 넣고 다시 버무립니다.
3) 냉장고에 보관하여 먹도록 합니다.

< 참고 >
* 마른새우, 오징어 채, 각종 장아찌, 무말랭이 (적당히 물에 불린 것)도 같은 방법으로 조리 합니다.
-- 장아찌는 간장을 아주 조금 넣거나 장아찌가 짠 경우에는 간장을 거의 넣지 않습니다. --