2008년 10월 14일 화요일

◈ 깐풍기 B ◈

*** 깐풍기 B ***

1) 튀김 재료

* 닭가슴살 :
500 g ( 3x3x1cm 정도 크기로 자른다 )
* 맛술 : 1 작은술 * 간장 : 2 작은술 * 후추 : 1/8작은술
* 녹말가루 : 1/2 컵 * 계란 : 1/2 개

* 식용유
: 2 1/2 컵

2) 쏘오스 재료

* 간장 : 2 큰술 * 식초 : 2 1/2 큰술 * 설탕 : 2 1/2 큰술
* 꿀(또는 물엿) : 2 큰술

* 우스타 쏘오스 : 2 작은술 * 고춧가루 : 1 작은술

* 후추: 1/10 작은술 * 통깨 : 1 큰술 * 참기름: 1/2작은술

* 식용유 : 1큰술

* 생강 : 2 조각 (얇게 썬 조각) * 마늘 : 1 큰술 (얇게 썬 조각)

* 파 : 3 큰술 (굵게 다진것) * 양파 : 2큰술 (굵게 다진것)

* 빨간 고추 : 1큰술 (굵게 다진것)* 푸른고추 : 1큰술 (굵게 다진것)


3) 닭가슴살 튀김
1)
닭가슴살을 보올에 넣고 맛술,간장, 후추를 넣고 버무려
간이 배게 랩을 씌워 둔다. ( 30분 이상 )

2) 녹말가루는 물에 개어 가라 앉힌 후 윗물을 완전히 버리고
계란과 잘 버무려 튀김옷을 만든다.
3) 밑간한 닭에 튀김옷에 잘 버무려 뜨거운 식용유에
튀긴다.

4) 먹기 직전에 초벌 튀겨진 닭튀김에 포오크로 두세번정도 깊게

찌른 뒤, 한번 더 튀겨서 종이 타월에 내어 기름을 뺀다.

4) 쏘오스 만들기
1) 달구어진 팬에 식용유 1큰술을 넣는다.
2) 생강, 마늘, 양파, 파, 고추를 차례로 볶다가 불을 약하게
줄이고 고춧가루를 넣고 잘 저어 준다. (1분 정도)
3)
간장 , 식초 , 설탕 , 꿀 , 우스타 쏘오스를 넣고 다시 불을 세게
하여 1-1.5분 정도 끓인다.

4) 불을 끄고 후추, 통깨
, 참기름을 넣고 잘 저어준다.

3. 상에 내기

1)
완성된 쏘오스에 닭튀김을 골고루 버무려 접시에 담아
뜨거울 때 상에 낸다.

2) 접시에는 닭튀김을 담고 종지에 쏘오스를 담아
따로 내도 좋다.