2008년 10월 18일 토요일

◈ 김밥 ◈


*** 김밥 ***

1. 재료 (4인분)


* 밥 : 4 컵
(소금 : 1/3 작은술, 참기름 : 1 1/2 작은술, 통깨 : 1 1/4 작은술)
* 김 : 4 장 ( 살짝 구운것 )
* 소세지 : 2 개 * 게맛살 : 3 개 * 달걀 : 2 개 * 노란무 : 1 개
* 당근 : 1개 ( 중간 크기 )
* 시금치 (양념 - 다진마늘 : 1/4 작은술, 소금 : 1/6 작은술,
볶은깨 : 1/2 작은술, 참기름 : 1/4 작은술 )
* 올리브 기름 * 소금

2. 준비

1) 보올에 밥 4 공기와 소금, 참기름, 통깨를 넣고 물 묻은
주걱으로 잘 섞은 후 랩을 씌워 젓가락이나 포크로 랩에 구멍을 내 준다.
2) 소세지를 길게 4등분하여 중불의 프라이팬에 한 면씩
돌려 가며 구워 준다.
3) 게맛살도 길게 2등분하여 프라이팬에 올리브유를 조금만
뭍히고 긴 단면을 돌려 가며 살짝 구워 준다.
4) 계란 두개를 보올에 깨어 약간의 소금을 넣고 잘 저어서
약한 중불에 계란말이를 해서 0.7cmX0.7cm 넓이로 길게 썰어 둔다.
5) 당근은 채썰어 중불에서 프라이팬에 올리브유를 조금만 두르고
소금을 약간 넣고 반 익을 정도로 볶아 준다.
6) 노란무는 0.7cm X 0.7cm 넓이로 길게 썰어 둔다.
7) 시금치는 깨끗이 씻어 끓는물에 넣어 골고루 뒤적이다
바로 찬물에 헹궈 꼭 짜서 위의 양념을 넣고 무친다.

3. 김밥 만들기

1) 도마나 편편한 바닥 위에 김발을 펴고 위에 김을 놓는다.
2) 김의 맨 윗 부분 0.5cm 아래로 양념된 밥을 골고루 편다.
3) 아래에서 1/4 지점에 모든 재료의 1/4을 길게 놓는다.
(시금치 1/4, 당근 : 1/4, 노란무 : 1줄, 소세지 : 1 줄, 달걀 : 1줄)
4) 김발을 아래에서 부터 단단하게 말은 다음 전체의 모양을
잡고 다시 한번 김발을 두 손으로 조인다
( 김이 연결된 맨끝이 김밥 밑바닥의 중앙으로 가게 한다. )
5) 김발을 떼 내고 도마위에 김밥을 놓고 잘 드는 칼에 약간의 물을 뭍혀 2 - 2.5cm 간격으로 썬다.
(작은 보올에 물1컵과 바운티 반장을 넣고 칼을 자주
닦아가면서 김밥을 썰면 깨끗하다.)
6) 접시에 예쁘게 담고 장식은 자유롭게 한다.

< 참고 >
* 마르는 것을 막기 위해 김밥에 랩을 씌웁니다.