2008년 10월 14일 화요일

◈ 깐풍기 A ◈


*** 깐풍기 A ***
(간단하게 만드는 법)

1) 튀김 재료

* 닭가슴살 :
500 g (1 파운드 : 3x3x1cm 정도 크기로 자른다)
* 간장 : 2 작은술 * 후추 : 1/8작은술
* 튀김가루 : 3/5 컵 * 얼음물 :
1/4 컵
* 식용유
: 2 1/2 컵

2) 쏘오스 재료

* 간장 : 2 큰술 * 식초 : 2 1/2 큰술 * 설탕 : 1/4 - 1/3
* 후추: 1/10 작은술 * 통깨 : 1 큰술 * 참기름: 1/2작은술

* 식용유 : 1큰술

* 생강 : 2 조각 (얇게 썬 조각) * 마늘 : 1 큰술 (얇게 썬 조각)

* 파 : 3 큰술 (굵게 다진것) * 양파 : 2큰술 (굵게 다진것)
* 붉은고추 : 1큰술
(굵게 다진것 - 넣지 않아도 된다.)

3) 닭가슴살 튀김
1)
닭가슴살을 보올에 넣고 간장, 후추를 넣고 버무려
간이 배게 랩을 씌워 둔다. ( 30분 이상 )

2)
밑간한 닭에 튀김가루를 골고루 뭍히고 얼음물로 반죽한다.
3) 뜨거운 식용유에 초벌 튀긴다.

4) 먹기 직전에 닭튀김에 포오크로 골고루 두세 번 정도 깊게

찌른 뒤, 한번 더 튀겨서 종이 타월에 내어 기름을 뺀다.

4) 쏘오스 만들기
1) 달구어진 팬에 식용유 1큰술을 넣는다.
2) 생강, 마늘, 양파, 파, 고추를 차례로 볶다가 불을 약하게
줄이고 잘 저어 준다. (1분 정도)
3)
간장 , 식초 , 설탕 넣고 다시 불을 세게 하여 1-1.5분 정도 끓인다.
4) 불을 끄고 후추, 통깨
, 참기름을 넣고 잘 저어준다.

3. 상에 내기

1)
완성된 쏘오스에 닭튀김을 골고루 버무려 접시에 담아
뜨거울 때 상에 낸다.

2) 접시에는 닭튀김을 담고 종지에 쏘오스를 담아
따로 내도 좋다.


< 참고 >
* 새우나 다른 재료를 사용해도 좋습니다.