2009년 5월 25일 월요일

*** 떡 ***

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1. 준비물

1) 시루 (찜통)
2)
베보자기 : 구멍이 성긴 삼베가 좋음. ( 없으면 얇게 썬 무우 )
3) food processor (쌀가루를 사용할 때는 없어도 됨)

2. 재료

1) 찹쌀 : 3 ( 소금: 1 작은술. 설탕: 1 큰술 )
2)
고물 ( 껍질을 깐 마른 콩류나 팥 : 1 -1.5 , 소금: 1 작은술. 설탕: 반컵- 1 )
3)
밀가루 : 약간 ( 시루번-- 꼭 필요함 )

3. 만드는 법

1) 찹쌀을 물에 충분히 불려 체에 받혀 물기를 완전히 뺀다. ( 급하면 드라이기를 사용 ^^ )
2)
찹쌀에 소금을 넣고 food processor에 두 번 돌린다.
(
찹쌀의 경우 입자가 작을수록 찰지고 멥쌀의 경우 입자가 성겨도 특유의 씹히는 맛이 있음.)
3)
보올에 찹쌀가루와 설탕 1큰술을 넣고 손바닥으로 비벼 덩어리들을 없앤다.
4)
마른콩을 물에 충분히 불려 삶는다.
5)
삶은콩을 체에 받혀 물기를 뺀다.
6)
가스불을 켜고 팬에 물기를 뺀 삶은콩을 넣고 밑바닥을 타지 않게 주걱으로 긁어 주며 물기를 날린다.
7)
삶은 콩이 보슬보슬 해지면 식혀서 소금을 넣고 food processor에 돌린다.
8)
고물과 설탕을 각각 3등분 해 둔다.
9)
만두찜 기기에 젖은 베보자기를 깔고 고물의1/3에 설탕 1/3을 재빨리 섞어 편편하게 깐다.
10) 찹
쌀가루를 반만 고물위에 편편하게 깐다.
11)
다시 고물의 1/3에 설탕 1/3을 섞어 쌀가루 위에 편편하게 깐다.
12)
그 위에 찹쌀가루 깔고, 마지막 고물에 남은 설탕을 섞어 맨 위를 편편하게 덮고 전체를 살짝 손바닥으로 눌러준다.
13)
남비나 솥에 물을 넣고 끓으면 만두찜 기기나 시루를 얹고 밀가루에 물을 넣고 반죽하여 시루번을 만들어 남비와 시루의 이음새에 바르고 두껑을 덮고 30- 40분간 푹 찐다.
14)
대꼬치로 떡을 찔러보아 하얀 가루가 묻지 않으면 냄새 없는 도마나 쟁반에 엎어서 쏟는다.
15) 20
분 쯤 뒤에 한번 더 뒤집어 한 김 나가면 썬다.
16)
썬 떡은 비닐랩에 잘 싸서 보관해야 촉촉한 떡을 먹을 수 있습니다.
(
식으면 바로 냉동해도 됩니다.)

<참고>

1) 마른 쌀가루의 경우, 물에 설탕과 소금을 넣어 비벼서 사용합니다.
2)
콩 대신 팥을 쓸 경우, 삶을 때 충분히 익히고 압력솥을 쓰기도 하고,( 철사망 )에 팥을 걸러 껍질을 거피 하기도 합니다.
3)
설탕의 양은 기호에 따라 조절합니다.
4)
고물에 계피가루를 넣어도 좋습니다.