2009년 8월 6일 목요일

◈ 물김치 ◈


*** 물김치 ***

1. 재료

1) 무우 : 1/3 파운드 (150g - 껍질을 벗긴 상태)
2)
배추 : 1/2 파운드 (230g - 다듬어서 깨끗이 씻은 상태)
3)
마늘 : 1 온즈(28g)
4) 생강 : 1 온즈(28g)
5) 양파 : 4온즈 (113g - 중간 크기 1개)
6) 파 : 1.5 온즈 (43g - 1 뿌리)
7) 배 : 6-8 온즈 (200g - 반 개)
8) 사과 : 6-8 온즈 (200g -반 개)

9) 고춧가루 : 1-1.5 큰술
10) 물 : 12 컵
11) 소금 : 4-5 작은 술 (MOLTON)

2. 준비

1) 1 갤론 짜리 유리병을 준비한다.
2) 무우는 껍질을 벗기고 1.5 인치로 동글썰기한 뒤 열십자로 4등분한 조각을 1/6 인치로 얇게 썬다.
3) 배추는 깨끗이 씻은 후 1-1.2 인치로 자른다.

4)
마늘과 생강은 얇게 썬다.
5) 양파는 껍질을 벗기고 크게 2-3 등분한다.

6)
파는 굵게 어슷썰기한다.
7)
배는 껍질을 벗기고 씨를 도려낸 후 반으로 잘라 1/6 인치로 썬다.
8)
사과는 껍질을 벗기지 않고 반으로 잘라 씨를 도려내고 1/4 인치로 썬다.

2. 물김치 담그기

1) 큰 그릇에 물 12컵과 소금을 넣은 뒤, 망이 가는 체에 고춧가루를 넣고 체를 소금물에 2/3정도 잠기게 하여 수저로 저어가며 고춧물이 빨갛게 우러나오게 하고 찌거기는 버린다.
2) 빨갛게 우러난 소금물을 1 갤론짜리 유리병에 담고 무우와 배추 그리고 남은 재료들도 모두 넣고 잘 저어준다.

3) 두껑을 잘 닫고 하루밤 실온에 두었다가 냉장고에 넣는다.

<참고>

1) 소금과 고춧가루의 양은 기호에 따라 조절합니다.
2) 마늘과 생강과 양파와 배를 강판에 갈아서 면보자기에 싸서 넣기도 합니다.
3)
사과는 넣지 않아도 되고 넣은 경우에는 사과는 먼저 건져 먹습니다.
4)
적은양을 만들 경우 무우와 배추를 1분 정도 소금에 절였다가 물을 붓고 식초와 설탕으로 간을 맞추기도 합니다.
5) 계량컵과 계량스푼은 눈금과 평행이 되게 "정확하게" 사용합니다.
6) 재료의 양이 1-2 큰 술, 또는 3-4 큰 술이라고 씌인 경우 먼저 앞의 숫자의 양을 넣어보고 간을 본 뒤 양을 늘립니다.