2008년 7월 6일 일요일

◈ 갈비살 구이 ◈

*** 갈비살 구이 ***

1. 재료
* 갈비살 : 3파운드
* 양념장 ( 간장 : 1/2컵, 다진마늘 : 2 큰술, 생강즙 : 1 작은술, 양파 갈은것: 1/3 컵, 다진파 : 1/2 컵, 꿀 : 1/3컵, 설탕 : 1/3컵, 후추 : 1/5 작은술, 배 갈은것: 1/4 컵, 깨 ; 3큰술, 참기름 : 1큰술, 맛술 : 1작은술 ) * 키위 갈은것 :3큰술
* 식용유 약간

2. 준비
1) 갈비는 뼈를 발라내고 기름을 제거한 후 알맞게 썰어 칼집을 내고 물에 1시간 정도 담구어 핏물을 빼고 찬물에 헹구어 체에 밭혀 물기를 뺀다.
(갈비뼈는 기름을 깨끗이 발라내고 냉동실에 저장해 두었다가 해동해서 사골처럼 국을 끓이면 시원 합니다.)
2) 양념장을 만든다.
3) 보올에 갈비살과 양념장을 한데 넣고 잘 버무려 2시간 이상 재워 둔다.
4) 양념이 충분히 배인 갈비살에 키위 갈은것을 잘 버무려 2시간 이상 재워 둔다.

3. 구워서 상에 내기
1) 프라이팬을 불에 올려 달구어지면 식용유를 아주 엷게 바르고 갈비를 올려 앞 뒤로 잘 굽는다.
2) 또는 프라이팬에 식용유를 약간 두르고 뜨거워지면 갈비를 앞 뒤로 살짝 익혔다가 철판에 호일을 깔고 달구어진 오븐에 구어서 상에 낸다. ( 200C or 400F )

<참고>
* 석쇠에 잘 구어서 내도 됩니다.
* 손님상에 낼 때에는 갈비의 고명으로 밤, 대추, 잣, 실고추, 통깨, 실파, 계란 황백지단 등으로 장식하여 내도 좋습니다.
* 간장은 염도에 따라 가감 합니다.
* 고기 요리는 육즙이 손실되지 않게 주의합니다.
( 그릴에 구울 경우 육즙이 너무 증발되거나 빠져나가면 맛도 덜하고 고기가 부드럽지 않습니다. )