2008년 7월 10일 목요일

◈ 짜장면 ◈

*** 짜장면 ***

1. 재료
* 쏘오스 ( 식용유 : 2 - 3 큰술, 생강 : 2 조각, 마늘 : 2 작은술, 양파 : 2/3 컵, 감자 : 2/3 컵, 당근 : 2/3 컵, 쇠고기 또는 돼지고기 : 1 컵, 새우 : 1컵, 짜장된장 : 1/2 컵, 설탕 : 1 - 2 작은술, 물 : 2 컵, 녹말가루 : 3 큰술 )
* 오이: 1 개, * 달걀 : 2 개
* 국수, * 물 : 국수의 3배, * 소금, * 식용유

2. 준비
1) 생강과 마늘은 얇게 썬다.
2) 양파, 감자, 당근은 작게 깍둑썰기 한다.
3) 고기도 야채와 같은 크기로 깍둑썰기하여 여러번 잔칼질 해 둔다.
4) 새우는 껍질을 벗기고 내장을 빼내고 소금물에 살짝 데쳐 둔다.
5) 달걀에 약간의 소금을 넣어 지단을 부쳐 식으면 채 썬다.
6) 오이는 채 썰어 비닐랩에 씌워둔다.
7) 보올에 물 2 컵을 붓고 녹말가루 3 큰술을 넣어 잘 저어 둔다.

3. 쏘오스 만들기
1) 프라이팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 생강과 마늘을 볶는다.
2) 1)에 짜장된장을 넣고 골고루 저어가며 볶는다.
3) 2)에 양파, 감자, 당근, 쇠고기, 새우 순으로 한가지 재료씩 넣어가며
골고루 저어가며 볶는다.
4) 재료가 어느정도 익으면 설탕을 넣고 저은 뒤, 녹말물을 넣고 골고루 저어준다.
5) 쏘오스가 끓으면 불을 줄이고 바닥을 저어가며 재료가 충분히 익으면 불을 끈다.

4. 국수 삶기

1) 남비에 물, 소금, 식용유를 붓고 불에 올린다.
2) 물이 끓으면 국수를 부채살처럼 펴서 넣고 젓가락으로 저어가며 삶는다.
3) 국수가 떠오르고 약간 덜 익었다고 생각될 때 찬물에 여러번 헹구어 사리를 지어 체에 건져 물기를 뺀다.

5. 그릇에 담기
* 보올에 사리를 지은 국수를 담고 짜장 쏘오스를 적당히 끼얹고 오이채와 달걀지단을 고명으로 얹어 상에 낸다.

< 참고 >
* 간짜장을 만들 경우, 녹말물을 넣지않고 새우, 갑오징어, 해삼, 홍합 등 다양한 해산물을 넣고 볶아 쏘오스를 만듭니다.
* 짜장된장과 설탕의 양은 기호에 따라 가감 합니다.
* 고기와 야채는 기호에 따라 크기를 정하여 썰도록 합니다.