2008년 7월 10일 목요일

◈ 닭도리탕 ◈

*** 닭도리탕 ***

1. 재료
** 닭 : 1 Kg (2 lb)
** 생강 : 2 - 3 조각 ( 얇게 썬것 ) * 다진마늘 : 2 작은술 * 양파 : 1 컵 - 반으로 잘라서 6 등분한 것( 큰것 1 개 정도 ) * 당근 : 1 컵 - 껍질을 벗기고 굵게 토막낸 것. ( 큰것 1 개 정도 ) * 감자 : 1 컵 - 껍질을 벗기고 굵게 토막낸 것. ( 큰것 1 개 정도 )
** 식용유 : 4 큰술 * 고춧가루 : 3 큰술 * 쇠고기 다시다 : 1 큰술 * 간장 : 3 큰술 * 소금 ( 또는 맛소금 ) : 1 - 1.5 작은술
** 물 : 1.5 - 2 컵

2. 준비
--- 닭은 껍질을 벗기고 기름을 제거한 뒤, 4 cm (1.5 inch 정도) 덩어리로 토막내어, 흐르는 물에 부스러진 잔뼈를 말끔히 골라내면서 씻어 체에 받혀 물기를 뺀다.. ---

3. 조리하기
1) 코팅된 남비를 불에 올려 기름을 두른다.
2) 팬이 뜨거워지면 생강과 마늘을 넣고 저어 준다.
3) 생강과 마늘이 익으면 양파, 당근, 감자 순으로 볶는다.
4) 야채가 어느 정도 익으면 중불로 줄이고 고춧가루를 넣고 골고루 잘 저어준다.
5) 고추기름이 나오게 되면 센불로 바꾸고 닭을 넣고 저어준다.
6) 닭이 거의 익게 되면 다시다와 간장을 넣고 저어 준다.
7) 닭에서 자작하게 육즙이 나오면 물과 소금을 넣고 남비의 두껑을 덮고 40 - 50 분 정도 끓인다.
( 처음엔 센불에 끓으면 중불 )

< 참고 >

* 마지막 간은 소금으로 합니다.
* 기호에 따라 설탕이나 후추를 넣기도 합니다.
* 고춧가루나 야채의 양을 줄이거나 늘려도 됩니다.
* 마른 고추나 매운 고추를 넣을 경우, 고춧가루의 양을 줄입니다.