*** 돼지갈비 오븐구이 (4 인분) ***
1) 재료
* 돼지갈비 : 1.8 ~ 2kg (4 ~ 4와 1/2 파운드)
(소스)
* 올리브유 : 1 큰술
* 다진 마늘 : 1과 1/2 큰술
* 다진 양파 : 1/3 컵
* 다진 파 :1/3 컵
* 다진 생강 1 작은술
* 레몬즙 : 1 큰술 (또는 식초)
* 고추장 : 1/3 컵
* 바비큐 소스 : 3/4 컵
* 간장 : 1과 2/3 큰술
* 고춧가루 : 1 작은술
* 황설탕 : 1과 2/3 ~ 2 컵
* 후추 : 1/4 작은술
* 통깨 : 1 ~ 2 작은술
2) 준비
1. 돼지 갈비를 통째로 찬물에 씻는다.
2. 물기가 거둬지면 커다란 기름은 떼어내고 적당한 길이로 자른다.
3. 갈비에 양념이 잘 배도록 잔 칼집을 고루 넣는다.
3) 소스 만들기
1. 잘 달구어진 팬에 올리브유 1큰술을 고루 두른다.
(medium high heat)
2. 다진 마늘, 다진 생강, 다진 양파, 다진 파를 넣고 1 분간 잘 저어준다.
3. 중간 불로 줄이고 황설탕과 고춧가루를 넣고 1 분간 잘 저어준다.
4. 고추장과 바비큐 소스를 넣고 2 분 동안 잘 저어준다.
(중간 불 medium heat)
5. 불을 약하게 줄이고 간장을 넣고 1 분간 잘 저어준다. (low heat)
6. 레몬즙을 넣고 4 분간 잘 저어준다. (low heat)
(이때 간을 봅니다.)
7. 불을 끄고 후추를 넣어 잘 섞은 후, 뜨거울 때 볼에 옮긴다.
3) 돼지갈비 오븐에 굽기
1. 오븐을 190C (375F)로 예열합니다.
2. 커다란 오븐 팬에 포일을 씌웁니다.
3. 손질된 돼지 갈비를 적당한 간격으로 포일을 씌운 팬에 나열합니다.
(가장자리는 두툼한 것, 가운데엔 얇은 거로 나열하고 고기가 많은 부분이 아래쪽으로 가게 합니다.)
4. 솔에 소스를 흠뻑 묻혀 갈비의 앞뒤로 잘 발라줍니다.
5. 예열된 오븐에 팬을 넣고 20 분간 굽습니다. (190C : 중 하단)
6. 팬을 꺼내어 소스를 고루 바른 후, 고기를 뒤집어 20 분간 굽습니다. (190C)
7. 팬을 꺼내어 소스를 고루 바른 후, 고기를 뒤집어 10 ~ 15 분간 더 굽습니다. (190C)
4) 상에 내기
* 큰 접시에 돼지갈비를 보기 좋게 담아 위에 깨를 뿌려 상에 올립니다.
*** 참고***
1. 간장, 고추장, 설탕, 바비큐 소스의 양은 기호에 따라 가감하세요.
2. 그릴에서 바비큐하면 훌륭한 맛이 나옵니다.
(불의 세기에 따라 시간 조절이 중요하지요. 프라이팬에서 고기를 절반 정도 익힌 후, 소스를 발라가며 그릴에 굽기도 합니다.)
3. 고기가 덜 익은 경우, 랩을 씌워 전자레인지에 몇 분간 돌리면 됩니다.
~ 맛있게 드시고 든든한 하루 되십시오! ^v^ ~