2017년 5월 2일 화요일

*** 스파게티 ***


*** 스파게티 (3 ~ 4 인분) ***


A. 재료

* 올리브유 (식용유) : 약간
* 다진 마늘 : 1 ~ 1과 1/2 작은술 
* 다진 양파 : 1/3 컵
* 다진 소고기 : 1/4 컵 (57 ~ 60g)
* 소금 : 약간 

* 스파게티 소스 : 1 병 (680g, 24 oz)
* 스파게티 국수 : 350 ~ 450g (3/4 ~ 1 lb) 
* 미트볼 (고기 완자) : 16 ~ 20 개 (beef, pork or chicken)
* 파메잔 치즈 : 약간 (optional)

B. 준비
1. 포크로 미트볼울 각각 3 ~ 4 번씩 고루 찌른다.
2. 냄비에 물 3 컵과 미트볼을 넣고 센 불에서 3 ~ 4 분간 끓인다. 

 3.  미트볼을 찬물에 헹구어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

C. 소스 만들기

1. 중간 불에 오목한 팬을 올려 팬이 달궈지면 올리브유 1과 1/2 큰술을 고루 두른다.
2. 팬에 다진 마늘, 다진 양파를 넣고 1 분간 잘 저어준다.
3. 팬에 다진 소고기를 넣고 1 분간 잘 저어준다.

4. 팬에 소금 1/8~1/5 작은술을 넣고 1 분간 잘 저어준다. (중간 불)
5. 센불로 올리고, 재료에 스파게티 소스를 넣고 잘 저은 후, 뚜껑을 덮고 2 ~ 3 분간 끓인다.

6. 뚜껑을 열고 미트볼을 넣고 잘 저어준다.

7. 소스가 끓으면 뚜껑을 열거나 반만 덮은 채, 아주 약한 불로 줄이고 4 ~ 5 분 정도 더 끓인다. (스파게티 소스는 끓기 시작하면 튀기 때문에 뚜껑을 비스듬히 닫고 끓여도 됩니다.)

D. 스파게티 국수 삶기

1. 냄비에 물 13컵, 올리브유 1 작은 술, 소금 1/8 작은 술을 넣고 뚜껑을 닫은 후, 센 불에 올린다.
2. 물이 끓으면 국수를 펼쳐 넣고 뚜껑을 닫은 후, 5 분 이상 끓인다.

3. 삶은 국수를 체에 밭친다.
 (바로 먹는 경우, 찬물에 헹구지 않습니다.)

E. 상에 내기 
1. 국수가 거의 익을 무렵, 소스를 중간 불에서 저으면서 데웁니다.
2. 볼에 뜨거운 스파게티 국수를 넣고 뜨거운 소스를 부어 뜨거울 때 상에 냅니다.
3. 기호에 따라 파메쟌 치즈를 뿌려 먹습니다. (optional)

- 참고 -
1. 겨울에는 볼에 뜨거운 물을 부어 데운 후, 물기를 제거하고 국수와 소스를 담습니다. 
2. 캔 옥수수를 끓여 물은 버리고 다른 접시에 후추와 함께 곁들여도 좋습니다. (역시 뜨거워야 합니다.)
3. 저는 Prego 스파게티 소스와 IKEA 미트볼을 주로 사용합니다. 
( IKEA chicken meatball이 부드럽습니다. 미트볼은 기름이 많으므로 반드시 포크로 여러 번 찌르고 꼭 삶아줘야 합니다. ^^  )





영어 레시피