*** 동치미 ***
A. 재료
(다듬은 상태가 0.9kg입니다. 준비는 1 kg이 넘어야겠지요.)
* 바닷소금 : 2큰술
* 마늘 : 5~6쪽
* 생강 : 얇게 썬 2조각
* 양파 : 중간 크기 반개
* 배 : 중간 크기 1개
(또는 사과 : 사과는 일주일 전에 먹거나 일주일이 지나면 건집니다.)
* 파 : 1뿌리
* 물 : 10컵
* 식용 소금 : 1과 3/4작은술 (기호에 맞게)
(저는 Molten Salt를 사용합니다.)
1. 깨끗이 씻어 다듬은 무는 먹기 좋은 육면체 크기로 썬다.
(5 x 3.5 x 1.1 cm = 2 x 1.5 x 0.4 inch)
4. 껍질 벗긴 양파는 1 cm 간격으로 채 썰고, 배도 껍질 벗겨 씨를 도려내고 3 cm 두께로 자른다.
5. 파는 7 cm로 썬다.
6. 1시간 후, 절인 무를 찬물에 한 번 헹구어 체에 밭친다.
C.동치미 담그기
1. 3.8리터 (1갤런) 김치병이나 뚜껑이 있는 적당한 그릇에 물 10컵과 소금 1과 3/4작은술(적당량)을 넣고 잘 저어준다.
2. 그 안에 모든 재료를 넣고 몇 번 저어준다.
(절인 무, 마늘, 생강, 양파와 배, 파)
3. 뚜껑을 꼭 닫은 후, 실온에 하루 두었다가 냉장고에 넣는다.
(바로 먹어도 되지만 1주일 이상 냉장고에서 숙성시키면 좋습니다.)
동치미입니다 ~
역시, 미국 동양 마켙에서 구할 수 있는 간단한 재료로 담가봤습니다.
우리 친구들! 맛있게 드세요~ ^v^