2017년 5월 8일 월요일
*** 햄버거 ***
*** 햄버거 (1 인분) ***
A. 재료
* 햄버거 빵 : 1 개
* 다진 고기 (소고기, 돼지고기): 100 ~ 110 g ( 4 oz )
* 빵가루 : 1 큰술
* 달걀 흰자 : 1과 1/2 큰술
* 맥코믹 몬트리얼 스테이크시즈닝 (Montreal Steak Seasoning) : 1/8 ~ 1/6 작은술
* 올리브유, 또는 식용유 : 1/2 작은술
* 상추 : 1~2 장
* 토마토 (자른 것) : 1~ 2 장
* 햄버거용 피클 (sliced pickle) : 3~ 4 조각
* 양파 : 약간
* 마요네즈 : 1 ~ 2 작은술
* 케첩 : 1 ~ 2 작은술
* 크림형 겨자 : 약간
* 치즈 : 1 장 (optional)
B. 준비
1. 상추는 깨끗이 씻은 후, 종이타월로 물기를 제거하고 줄기는 자르고 잎 부분만 준비한다.
2. 토마토도 깨끗이 씻어 물기를 닦고 0.4 cm 두께로 썬다.
3. 피클은 종이타월로 수분을 제거한다.
4. 양파는 껍질을 벗겨 0.4 cm 두께로 썬다.
5. 빵가루가 없는 경우, 강판에 식빵을 갈아 준비한다.
6. 볼에 다진 소고기와 빵가루, 달걀 흰자, 맥코믹 몬트리얼 스테이크시즈닝을 넣고 잘 치댄 후, 12 cm 지름의 햄버거 패티를 만든다.
7. 프라이팬을 불에 올려 올리브유 1/2 작은술을 두르고 팬이 뜨거워지면 햄버거 패티를 앞뒤로 굽는다.
(중간 불)
8. 접시에 햄버거 빵을 놓고 마요네즈 1/2 작은술을 고루 바른다.
9. 빵 위에 상추를 올린다.
10. 상추 위에 토마토를 올린다.
11. 토마토 위에 따뜻한 고기를 올린다.
(치즈를 고기 위에 올린다. optional)
12. 고기 위에 피클을 올린다.
13. 피클 위에 양파를 올린다.
14. 양파 위에 기호대로 적당량의 마요네즈, 케첩, 겨자를 골고루 뿌린다.
15. 햄버거 빵 윗장을 덮고 손바닥으로 빵 전체를 살짝 눌러주면 완성입니다. ^^
*** 참고 ***
1. 프라이팬에 기름을 아주 조금 두르고 빵의 앞 뒷면을 굽고, 접시에 빵 아랫면을 놓고 고기와 치즈를 얹고 전자레인지에 5초간 돌린 후, 야채와 소스를 위에 얹고 빵 윗면을 덮기도 합니다.
2. 프렌치프라이나 감자 칩, 그리고 소다수가 세트지요.
3. 햄버거 패티의 고기양은 기호대로 조정합니다.
4. 맥코믹 몬트리얼 스테이크시즈닝 (Montreal Steak Seasoning)대신, 소금 후추로 간하셔도 됩니다.
5. 순 살코기로 만든 햄버거 패티는 팍팍합니다. 음료수를 꼭 곁들여서 천천히 드세요. ^^
~ 제가 30대 초반에는 햄버거를 좋아했답니다. 지금은 칼로리가 꼭 필요한 경우에 먹지요. 일단은 든든하니까요. 저는 요리 만들기와 먹는 걸 좋아 하는데 워낙 찌는 체질이라 조심합니다. 잘 먹어도 안 찌는 체질이 제일 부럽습니다. ^^ ~