2009년 8월 12일 수요일

◈ 배추 겉절이 ◈


*** 배추 겉절이 ***

1. 재료

1) 배춧잎 : 1 파운드
2) 간장 : 3 큰 술

( 겉절이 양념 )
1) 고춧가루 : 1+ 1/3 큰 술
2) 설탕 : 2 작은 술
3) 간장 : 2 작은 술
4) 참기름 :1 작은 술
5) 다진 마늘 : 1 작은 술
6) 다진 생강 : 1/2 작은 술
7) 통깨 : 1.5 큰 술
8) 송송 썬 파 : 1/4 컵
9) 채 썬 양파 : 1/2 컵

2. 준비

1) 배춧잎은 깨끗이 씻어 두세장씩 밑둥을 잡고 물기를 뿌려내고 나머지 물기는 종이타월로 닦은 후, 먹기 좋은 크기로 찢는다.
2) 일회용 장갑을 끼고 보올에 배춧잎과 간장 3 큰 술을 넣고 고루 버무려
1시간 정도 절인다. ( 간이 잘 배게 도중에 두 세번 뒤적여 줍니다.)
3) 보올에 양념 재료을 모두 넣고 다데기를 만든다.
4)
잘 절여진 배춧잎을 체에 밭혀 간장물은 뺀다.
5) 절인 배추와 다데기를 고루 버무려 접시에 담는다.

<참고>
* 고춧가루, 설탕, 간장은 기호에 따라 양을 조절 합니다.
* 겉절이 재료로는 얼갈이 배추, 상치, 배추 속 잎 등 다양합니다.
* 풋 고추나 풋 마늘을 썰어 넣거나 고추장을 넣고 양념을 만들어도 좋습니다.
*
마지막에 식초와 설탕으로 간을 맞추어도 좋습니다.