2020년 1월 24일 금요일

*** 엄마의 잔치국수 (4~5 인분) ***


*** 잔치국수 (4~5 인분) ***


- 재료와 준비 -

1. 육수
* 물 : 9컵
* 멸치 : 1/4컵
* 마른 새우 : 1/4컵
* 황태 머리 : 1/2개 (또는, 황태 채 : 1/4컵)
* 마른 다시마 : 한 조각 (10x10cm)

* 다진 마늘 : 1과 1/2큰술
* 양파 : 1개 (중간크기 : 채를 썬다)
* 파 : 1뿌리 (중간크기 : 5cm 길이로 썬다)
* 간장 : 1/4컵
* 혼다시 : 1큰술 (처음 끓일 때 2작은술, 건더기 거른 후 1작은술)

 2. (고명 A)
* 당근 : 1컵 (잘게 채를 썬다)
* 양배추 :1컵 
* 파프리카 :1컵 
* 표고버섯 :1/2컵 
* 애호박 :1컵 
=> 모든 야채와 버섯은 채를 썬다. (야채를 좋아하시면 야채의 양을 늘립니다)
* 식용유, 물, 소금

 (고명 B : optional)
*새우튀김, 게맛살, 수육, 어묵, 유부, 삶은 계란, 데친 해물 중에서 1~2개 정도

 (고명 C)
* 김 : 1장 
* 파 : 1~2대
* 통깨, 후추, 소금 (optional)


3. 국수
* 국수 (4인분) : 우동 국수, 소면, 메밀 국수, 라면 국수, 스파게티 국수등 아무거나....
* 물 :


- 요리하기 -

1. 육수
1) 큰 냄비에 물 9컵을 붓고 센 불에 올린다.
2) 냄비에 멸치 1/4컵, 마른 새우 1/4컵, 황태 머리 1/2개 (또는 황태 채 1/4컵), 다진 마늘 1과 1/2큰술, 채를 썬 양파 1개, 파 1대 (5cm 길이로 썬다), 간장 1/4컵, 혼다시 2작은술을 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.
3) 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 20분간 끓인다.
4) 약한 불로 줄여 30분간 끓인 후, 다시마 한 조각(10x10cm 정도)을 넣고 10분간 더 끓인다.
5) 불을 끄고 체에 넓은 종이 타월을 깔고 큰 그릇에 위에 올려 육수를 부어 건더기를 거른다.
6) 건더기를 국자로 꾹꾹 눌러 완전히 국물을 뺀 후, 냄비를 씻는다.
7) 씻은 냄비에 걸러낸 육수를 부어 혼다시 1작은술을 넣고 불에 올려 살짝 끓으면 바로 불을 끈다.
=> 8컵이 조금 적게 나옵니다. 차게 식히면 냉장고에 1주일간 보관할 수 있습니다.
(육수 양을 늘리려면 처음부터 물을 더 붓고 소금이나 간장으로 간을 맞춥니다)



2. (고명 A)
* 중간 크기 프라이팬을 불에 올린다.
* 양배추 : 팬에 식용유 1/2작은술과 물 1작은술을 넣고 채를 썬 양배추와 소금 아주 조금 넣고 양배추가 절반 이상 익을 때까지 볶는다.
* 당근 : 팬에 식용유 1/2작은술과 물 1작은술을 넣고 채를 썬 당근과 소금 아주 조금 넣고 당근이 절반 이상 익게 볶는다.
* 파프리카 : 팬에 식용유 1/2작은술과 물 1작은술을 넣고 채를 썬 파프리카와 소금 아주 조금 넣고 파프리카가 절반 정도 익게 볶는다.
* 표고버섯 : 팬에 식용유 1/2작은술과 물 1작은술을 넣고 채를 썬 버섯과 소금 아주 조금 넣고 표고가 노릇하게 구워지게 중간 불에 볶는다.
* 호박 : 팬에 호박과 소금 아주 조금 넣고 호박이 살짝 무르게 볶는다.
=> 불 조절이 중요하지요! (타지 않고 설익거나 너무 무르지 않게~) 
=> 다이어트하시는 분들은 면은 적게 하시고 야채 고명을 넉넉히 준비해서 야채와 (고명 C)만 넣어도 좋지요. (저의 favorite menu입니다~ ^^)

(고명 B : optional)
* 새우튀김은 미리 준비해서 먹기 직전에 튀긴다. 
  (튀김은 뜨겁고 바삭거리는 게 생명이지요~)
* 게맛살이나 어묵은 적당한 크기로 썬다.
* 달걀은 미리 삶아 반 가르거나 꽃 뜬다.
  
(고명 C)
* 김 1장을 바싹 구워 잘게 부순다.
* 파 1~2뿌리는 잘게 총총 썬다.
  

3. 국수 삶기
1) 큰 냄비에 물과 식용유 1작은술을 넣고 불에 올린다.
2) 물이 끓으면 국수를 넣고 뚜껑을 덮고 다시 끓으면  불을 약간 줄인다.
3) 아주 살짝 덜 익을 때 체에 밭쳐 찬물로 여러 번 헹군다.
   (국수가 익는 시간은 각각 다르므로 중간에 먹어봅니다)



- 그릇에 담아 상에 내기 -

1) 모든 재료가 준비되면 먼저 육수를 끓인다.
2) 체에 국수 1인분을 넣고 끓는 육수에 몇 번 담금질하여 면을 뜨겁게 한다.
3) 뜨거운 국수를 그릇에 넣고 야채 고명을 색색이 돌려 담는다. (비빔밥처럼~)
4) 야채 위에 김 가루와 파를 얹고, 국자로 뜨거운 육수를 그릇 가장자리로 고명이 흐트러지지 않게 조심스럽게 붓는다.
5) 맨 위에는 새우튀김이나 삶은 달걀 등을 올려 상에 낸다.
6) 후추, 간장, 소금을 곁들인다.


=> Wow! 
"mom's noodle"이 드디어 완성됐어요! 맛있게 드시고 해묵은 상념일랑 후울-훌 털어 내시고 행복하세요~



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